14 20 28

8 (48147) 4-11-89

СЛАДКОВА В.А.

Сладкова Валентина Анисимовна

Сладкова Валентина Анисимовна (17 февраля 1948 – 11 марта 2022) – педагог, добрейшей души человек, учитель начальных классов средней школы №1 г. Демидова, ветеран педагогического труда, отличник просвещения РСФСР.

Валентина Анисимовна родилась в д. Сосновцы Демидовского района. В 1968 году поступила в Смоленское педагогическое училище, которое окончила по специальности «преподавание в начальных классах общеобразовательной школы». Стала работать в Дубашевской восьмилетней школе учителем, затем в течение двух лет работала в Титовщинском сельском Совете депутатов трудящихся на должности секретаря исполкома. Но влечет школа, а поэтому возвращается учителем математики 4-8 классов.

А с сентября 1973 года Сладкова работает в средней школе №1 вначале воспитателем интерната и учителем рисования и домоводства, а с 1975 года по 2018 год – учителем начальных классов.

Учительница первая моя. Не одно поколение благодарных школьников может так сказать о В.А. Сладковой – замечательном эрудированном и добром учителе, которая с первых лет своей педагогической деятельности проявила себя как компетентный, дисциплинированный педагог. Многие коллеги отмечали, что после ее обучения ребята выходили в среднее звено подготовленными, умеющими учиться, трудиться, особенно дружить. У Валентины Анисимовны были хорошие результаты, и это объясняет ее высокий рейтинг среди родителей, с которыми она всегда находила общий язык. Они были верными ее помощниками. И этот успех объясняется тем, что она готовила своих мальчиков и девочек с дальнейшей перспективой к умению самостоятельно приобретать знания в течение всей жизни, быть нужными людям.

И ее питомцы стали нужными людьми. Им уже более 50-ти лет. Они трудятся в разных сферах, в том числе и в народном образовании. Так, у руля первой школы стоят ученики Валентины Анисимовны – А.А. Казаков и Л.И. Кривовяз.

А для учеников Валентина Анисимовна была не только учителем, но и другом, мамой, высоким авторитетом в самых важных жизненных ситуациях. Дети помнят ее доброту, человеческое участие в их судьбе.

Кроме педагогической работы, В.А. Сладкова почти все время выполняла общественные поручения. На протяжении многих лет избиралась председателем профсоюзной организации школы, членом райкома профсоюза. Являлась агитатором, пропагандистом педагогических знаний среди родителей и учащихся.

Валентина Анисимовна обладала удивительным даром видеть в людях самое лучшее и сама щедро делила с окружающими свое душевное богатство и доброту. Ее смело можно назвать оптимисткой и человеком с активной жизненной позицией.

За свой труд Валентина Анисимовна Сладкова награждалась грамотами администрации школы, отделом образования Администрации МО «Демидовский район»; ей было присвоено звание «Учитель первой категории», «Отличник просвещения РСФСР».

Администрация Смоленской области

Департамент Смоленской области по культуре и туризму