14 20 28

8 (48147) 4-11-89

НОВИКОВЫ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ. Новиковы

Педагогическая династия в составе: Новиковой Марии Алексеевны, Акимовой (Новиковой) Зои Константиновны, Крюковой (Новиковой) Аллы Константиновны, Балиной Ирины Николаевны.

Общий педагогический стаж – 103 года.

Новикова Мария Алексеевна родилась 26.01.1921 г. в городе Демидове Смоленской области, участница Великой Отечественной войны. Закончила войну в звании сержанта. Её имя занесено в Книгу Памяти Смоленской области «Солдаты Победы». До войны окончила педагогические двухгодичные курсы в городе Велиже Демидовского района Смоленской области. С 1947 года начала свою трудовую деятельность воспитателем в Демидовском Детском Доме (ныне – СОГБОУ «Демидовская специализированная (коррекционная) общеразвивающая школа-интернат 7–8 вида для детей сирот и оставшихся без попечения родителей»), где воспитывались дети-сироты, потерявшие родителей во время Великой Отечественной войны. Работала здесь до 1993 года. Её педагогический стаж – 47 лет. Неоднократно награждалась за хорошую работу по воспитанию подрастающего поколения Почетными грамотами, за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР, решением исполкома Смоленского областного Совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда» (1986 г.). Скончалась в 1995 году.

Акимова (Новикова) Зоя Константиновна, младшая дочь Новиковой Марии Алексеевны, родилась 29.07.1956 г. в городе Демидове Смоленской области. Окончила Смоленский педагогический институт имени К. Маркса по специальности «Учитель биологии». С 1978 года работает в сфере дошкольного образования: сначала – воспитателем в Демидовских яслях-саду

№ 1, с 1986 года и по настоящее время заведующим Муниципальным дошкольным образовательным учреждением детский сад № 3 «Одуванчик» города Демидова Смоленской области. За заслуги в области образования Российской Федерации награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (Приказ № 11-95 от 24.05.2001). Избиралась депутатом Демидовского районного Совета народных депутатов 21 созыва (1990–1995), Совета депутатов Демидовского городского поселения первого (2005–2010) и второго (2010–2015) созывов.

Крюкова (Новикова) Алла Константиновна – старшая дочь Новиковой Марии Алексеевны, родилась 08.01.1948 г. в городе Демидове Смоленской области. Образование среднее специальное. Свою педагогическую деятельность начала в Демидовских яслях-саду № 1 воспитателем в 1967 году, после окончания одногодичных педагогических курсов по должности «воспитатель» в городе Смоленске, где проработала 28 лет. За этот период неоднократно награждалась районными и областными Грамотами за успехи в воспитании детей. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР, решением исполкома Смоленского областного Совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда» (1989). Дальнейшую трудовую деятельность продолжила в Секторе социальной защиты населения Департамента Смоленской области по Демидовскому району в должности специалиста по делам семьи, материнства и детства до 2011 года (15 лет). В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Балина Ирина Николаевна, дочь Крюковой (Новиковой) Аллы Константиновны, продолжила династию воспитателей. Родилась 21.09.1968 году в городе Демидове Смоленской области. Окончила Смоленский гуманитарный университет, по специальности «Специалист по социальной работе». Работает в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 3 «Одуванчик» города Демидова Смоленской области с 1986 года по настоящее время. Имеет высшую квалификационную категорию по должности «Воспитатель». Награждена Почетными грамотами отдела по образованию Администрации Демидовского района за успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса в ДОУ (2005, 2007). Имеет грамоту Департамента Смоленской области по образованию и науке за высокие результаты в развитии творческих способностей дошкольников(2009), грамоту Министерства образования

и науки Российской Федерации за значительные успехи в воспитании детей дошкольного возраста, большой личный вклад в формирование нравственных основ детей (приказ от 16.06.2011 г. № 788 к-н).

По материалам «Музея истории образования Смоленской области».

Администрация Смоленской области