-Наши земляки - Герои Советского Союза

Моисеенко Григорий Яковлевич

20.03.2020

1907 - 1942 гг.

Моисеенко Григорий Яковлевич – родился в 1907 году в деревне Тюлики Пересудовского с/совета Демидовского района. В 1929 году был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров и в 1938 году стал политруком. Девять лет напряженной службы одновременно с непрерывной учебой понадобилось ему, чтобы из необразованного новобранца вырасти в политического наставника бойцов. На 5-ом году службы в один из редких приездов домой Григорий женился на Марии Илларионовне, при регистрации брака была допущена ошибка – фамилию (Моисеенков на Моисеенко). На волосок от гибели он был с первых дней войны, участвуя в самых кровопролитных сражениях на территории Смоленщины. Зимой 1941-1942 гг. участвовал в боях против немецко-фашистских войск под Москвой, на одном из участков Калининского фронта. Отважный политрук одним из первых в части получил боевую награду – Орден Красной Звезды. «…В течение 16 часов с группой бойцов в 19 человек он храбро и смело отражал неоднократные атаки превосходящих сил противника. У блиндажа, из которого вел смертоносный огонь политрук Моисеенко, только убитыми враг потерял 120 солдат и офицеров…» - это строки из письма, полученного женой Моисеенко, Марией Илларионовной осенью 1942 года от начальника политотдела части полкового комиссара Васютинского, в котором кратко описывался последний подвиг нашего земляка. Произошло это под г. Ржев. Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 мая 1942 года Моисеенко Г. Я. было присвоено звание Героя Советского Союза. Жена Григория Яковлевича в настоящее время живет на Западной Украине в г. Черновцы.

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА

26 ФЕВРАЛЯ 1942 ГОДА ПОЛИТРУК ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ МОИСЕЕНКО В ХОДЕ ОЖЕСТОЧЕННОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО БОЯ С ГРУППОЙ КОМАНДИРОВ И БОЙЦОВ БАТАЛЬОНА ПОПАЛ В ОКРУЖЕНИЕ. РАНЕННЫЙ, ОН УВЕРЕННО РУКОВОДИЛ БОЕМ, И В ТЕЧЕНИЕ 16 ЧАСОВ ГРУППА ОТБИВАЛА АТАКИ ВРАГА. В КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ БОЯ МОИСЕЕНКО ПОВЕЛ ГРУППУ НА ПРОРЫВ И ВЫВЕЛ ЕЕ К ОСНОВНЫМ СИЛАМ БАТАЛЬОНА. В ЭТОМ БОЮ ОТВАЖНЫЙ ПОЛИТРУК ПОГИБ.

Защитники не думали о себе, стараясь каждым своим подвигом приблизить разгром врага. Там был и Моисеенко Григорий Яковлевич - бесстрашный политрук, навечно породнившийся с жителями Ржевского района и Осугского края в частности. Участник обороны Москвы. В боях под городом Калининым (ныне Тверь), Григорий Яковлевич проявил мужество и самоотверженность, уничтожая фашистов и освобождая тверские деревни от оккупантов. 10 декабря он получил ранение грудной клетки средней тяжести, но не смотря на это уже 13 декабря вместе со своими бойцами освобождал деревню Чуприяновка Калининского района. За те бои и личную храбрость Моисеенко был удостоен Ордена «Красная Звезда».

Во время боевых действий в Ржевском районе, около деревень Корытце-Полуденное, Мироново и Павлюки, в январе 1942 года политрук Моисеенко был назначен комиссаром 2-го стрелкового батальона 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 39-й Армии (далее 940 СП 262 СД). Дивизия, получила участок фронта в районе деревень Зиноидово, Рыково, Артёмово, Отруб и Курьяново, с целью остановить контратаку немецких войск и занять станцию Осугу. К сожалению, фашистские соединения стали теснить советских воинов и уже к февралю 262 СД обороняла участок в окружении в 15 км от первоначального местоположения.

26 февраля 1942 года на участок, обороняемый 940 СП, на левый фланг 262 СД, немецкие войска силою до двух рот повели наступление. Этому предшествовал ураганный миномётный огонь по участку полка, который к этому времени поредел до 120 штыков. 10 бомбардировщиков и 5 истребителей немцев в течение дня обстреливали боевые порядки полка. Не смотря на это, противнику не получилось добиться успеха на этом участке – все атаки фашистов были отбиты.

Группа из 19 бойцов во главе с 35-летним военным батальонным политруком Моисеенко Григорием Яковлевичем в лесу севернее д. Корытце-Полуденное засели в разрушенной Воскресенской церкви (ныне существует лишь заброшенное кладбище). С севера к церкви двигалась колонна немецких войск. Массированным пулемётным огнём колонна была рассеяна, а на поле остались лежать несколько десятков убитых вражеских солдат.

Местность, где расположились бойцы под командой Моисеенко, была возвышенной. Подоспевшие соединения немецких войск, численностью около 300 человек, окружили отряд. Советские бойцы заняли круговую оборону. Григорий Яковлевич грамотно расставил огневые точки и, когда немецкие солдаты приблизились на 50 метров, со всех сторон по ним был открыт точный ураганный огонь. Пулемётчик Фадеев уничтожил свыше 30 немцев, пулемётчик Бездоля одной очередью убил 7 немецких солдат и отбил 12 попыток врага прорваться на его участке обороны. Всего Моисеенко и его отряд уничтожили более 120 солдат противника вокруг своего участка.

Пока группа Моисеенко дралась в окружении, ему на выручку командованием 940 СП были отправлены 7 разведчиков-автоматчиков во главе с сержантом Гавриловым и политруком Болашевым. Зайдя по глубокому снегу в тыл атакующему врагу, храбрая семёрка внезапно атаковала фашистов, уничтожила командный пункт, истребила 40 гитлеровцев и соединилась с группой Моисеенко.

16 часов отряд во главе с командиром Моисеенко Г.Я. дрался с наступающими немецкими бойцами. Благодаря слаженным действиям обороняющихся и верному руководству политрука Моисеенко потери отряда составили 3 человека убитыми, а кольцо окружения было прорвано.

Во время выхода из окружения был смертельно ранен сам Моисеенко Григорий Яковлевич. Уже уходя в сторону своих войск храбрый политрук умер.

Указом от 5 мая 1942 года Моисеенко Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно. Его похоронили рядом с деревней Макарово, а в 1954 году останки героя были перенесены в братскую могилу в деревне Пятницкое.

На месте деревни Тюлики в Смоленской губернии ничего не осталось. Оставшиеся жители переехали в соседнюю деревню Паньково. Там проживал некоторое время брат Григория Яковлевича - Демьян. Он с гордостью рассказывал о брате герое, показывал всем книгу, в которой описывался подвиг Григория Яковлевича. Старший брат Герасим погиб на фронте, а его жену немцы расстреляли как активистку колхозного движения, по доносу.

В городе Демидове на главной площади был помещен портрет героя и его именем названа одна из улиц города.

Список литературы:

1. Жизнь и смерть комиссара Моисеенко // Поречье.-2000.-31 марта.