8 (48147) 4-11-89

-Экспозиция. Они защищали наш край

Вакарин Изот Антонович

26.07.2021

Вакарин Изот Антонович – командир стрелковой роты 940-го стрелкового полка (262-я Демидовская стрелковая дивизия, 43-я армия, Калининский фронт), старший лейтенант.

Родился 14 сентября 1911 года в селе Пески ныне Петровск-Забайкальского района Читинской области в семье крестьянина. Русский. Окончив начальную школу, работал в своём селе. В 1932 – 1933 годах проходил действительную срочную службу в Красной Армии. В 1936 году переехал в город Улан-Удэ (Бурят-Монгольская АССР, ныне Республика Бурятия). Вначале работал начальником охраны радиостанции, затем кузнецом-молотобойцем и котельщиком на паровозовагонном заводе (ныне – локомотивовагоноремонтный завод ЛВРЗ) в городе Улан-Удэ. Вновь призван в армию в 1941 году. Окончил курсы младших лейтенантов Забайкальского военного округа в январе 1942 года.

В действующей армии – с января 1942 года. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен, из них трижды – тяжело.

После окончания курсов в январе 1942 года И.А. Вакарин был направлен на Калининский фронт, в 158-ю стрелковую дивизию, командиром взвода 875-го стрелкового полка.

В составе 22-й армии участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции (8 января – 20 апреля 1942 года), в составе 39-й армии – во 2-й Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года).

За отличие в последней операции получил свою первую боевую награду.

28 ноября 1942 года лейтенант Вакарин во главе своего взвода опрокинул обороняющуюся группу противника и в ожесточенной схватке уничтожил 5 автоматчиков, взяв в плен одного раненого врага. Одним из первых ворвался в деревню Зайцево Молодотудского (ныне Оленинского) района Калининской (ныне Тверской) области, северо-западнее Ржева, штурмом занял три дзота противника и два блиндажа. В этом бою получил ранение, но, несмотря на тяжелое состояние, ушел на походный медпункт только после конца боевой операции.

Награжден орденом Красной Звезды.

В 1943 году И.А.Вакарину было присвоено звание старшего лейтенанта, он был назначен командиром 8-й стрелковой роты 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 43-й армии.

Осенью 1943 года во время наступления советских войск на Смоленщине (Смоленская стратегическая операция) германское командование принимало все меры, чтобы удержать за собой Смоленск, как стратегически важный опорный пункт. Перед частями 43-й армии была поставлена задача – в ходе Духовщинско-Демидовской операции форсировать реку Каспля и захватить город Демидов. После упорных боёв 262-я стрелковая дивизия пробилась к Демидову. 21 сентября 1943 года рота И.А Вакарина стремительной атакой ворвалась в город, преследуя противника. К вечеру она закрепилась на западной окраине города. Ночью немцы превосходящими силами атаковали позиции роты, достигнув её траншей. В рукопашной схватке командир роты гранатами и огнём из автомата уничтожил 9 фашистов. Всего в этом бою рота истребила до 60 гитлеровцев, удержав свои позиции. 22 сентября город Демидов был полностью очищен от противника.

Наступление продолжалось, рота вела ожесточенные бои за освобождение деревень Зятенки, Хожан, Зубаки, Сапцы Руднянского района Смоленской области. В бою 3 октября 1943 года за деревню Сапцы И.А.Вакарин со своими бойцами совершил смелый манёвр, занял деревню и в течение суток удерживал её, отразив пять контратак противника. Был тяжело ранен в позвоночник, но продолжал управлять боем. Рота отбила все контратаки противника и выполнила боевую задачу.

За эти бои И.А.Вакарин был награждён орденом Красного Знамени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Вакарину Изоту Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях под Витебском в составе 39-й армии 1-го Прибалтийского, а затем Западного фронта, которые продолжались с ноября 1943 года по март 1944 года, И.А.Вакарин получил еще одно тяжелое ранение.

В июле 1944 года он получил отпуск и посетил город Улан-Удэ. По окончании отпуска он был назначен комендантом города Смоленск, однако вскоре выехал на фронт, но до своей части не добрался, был помещен в эвакогоспиталь № 421. После излечения И.А.Вакарин воевал в 5 гвардейском корпусе (39-я армия), командовал подразделениями.

Приказом командующего 3-м Белорусским фронтом И.А.Вакарину как отличившемуся в боях на территории Литвы на подступах к Восточной Пруссии было присвоено звание гвардии майора. В этих боях он был вновь тяжело ранен. В эвакогоспитале № 1145 города Каунас 21 сентября 1945 года он скончался от ран.

Награждён орденами Ленина (4.06.1944), Красного Знамени (30.9.1943), Красной Звезды (20.12.1942), медалями.

В городах Демидов и Улан-Удэ его именем названы улицы. На его родине, в селе Пески Петровск - Забайкальского района, односельчане установили бюст Героя. Барельеф И.А. Вакарина установлен на стене Мемориала Победы в Улан-Удэ. На памятнике погибшим работникам локомотивовагоноремонтного завода в Улан-Удэ установлена памятная доска с текстом Указа о присвоении И.А.Вакарину звания Героя.

Литература:

1. Красный флаг над городом // Поречье.- 2000.- 22 сент.
  2. Медведев, И. Это не должно уйти в небытие…  / И. Медведев // Смоленские новости.- 2000.- 12 апр.