-Экспозиция. Они защищали наш край

Матюшёв Алексей Дмитриевич

26.07.2021

Матюшев Алексей Дмитриевич - Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Алексей Дмитриевич Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище (ныне — Сенненский район Витебской области Белоруссии). Окончил семь классов школы и фельдшерское училище. В 1937 году Матюшев был призван на службу в войска НКВД СССР. В 1938 году он окончил Харьковское военное училище НКВД СССР. С того же года — в запасе. В 1941 году Матюшев повторно был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном и Калининском фронтах, три раза был ранен. Участвовал в Смоленском сражении 1941 года, битве за Москву, боях под Ржевом. В 1942 году Матюшев ускоренным курсом окончил Военную академию имени Фрунзе, после чего воевал в должности начальника штаба 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта. Отличился во время освобождения Смоленской области.

17 сентября 1943 года Матюшев неожиданным ударом атаковал противника силами двух рот и освободил деревню Воробьи Демидовского района, уничтожив около 200 солдат и офицеров противника при минимальных своих потерях. В бою Матюшев получил ранение, но продолжал сражаться. 18 сентября он во главе обходной группы успешно выполнил боевое задание в районе села Григорьевское, только в тот день уничтожив около 80 солдат и офицеров противника. 19 сентября группа Матюшева, продолжая рейд по тылам противника, у села Дмитраки атаковала позиции превосходящего противника, уничтожив около 100 солдат и офицеров, захватив 27 пулемётов, 4 миномёта, 12 повозок, 3 радиостанции и большое количество вооружения. В том бою во всём отряде погибло только 2 человека, одним из них был сам Матюшев. Первоначально он был похоронен на кладбище в деревне Дубна Тёмкинского района Смоленской области, но впоследствии перезахоронен в городе Демидове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за «выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» майор Алексей Матюшев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».

В честь Матюшева названа школа на его родине и улица в г. Демидове.

Решением Демидовского районного Совета депутатов Смоленской области № 23 от 19 марта 2015 года звание «Почетный гражданин муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области присвоено Герою Советского Союза А. Д. Матюшеву.

Литература:

1. Арзамасцев, И. Подвигу героев—30 лет / И. Арзамасцев //  Путь Ильича.– 1973.– 22 февраля.
  2. Воробьев, М. В боях на Смоленской земле/ М. Воробьев, А. Храпченков.– М., 1975.–  С.216.
  3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь.– Т.2.– М., 1988.– С.57.
  4. Деменков, И. В.   1943 - год освобождения / И. В. Деменков // Поречанка.— 2018.— 21 сент.—С. 5 (https://demidov.admin-smolensk.ru/files/1199/21092018.pdf). Просмотрено 17.04.2020.