-Земляки в боях за Родину

Никулин Юрий Владимирович

23.04.2020

Никулин Юрий Владимирович (1921-1997 гг.)

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в г. Демидове в семье актеров местного театра. Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. Великая Отечественная война застала сержанта Ю. Никулина, командира отделения зенитной батареи, на Карельском перешейке недалеко от Ленинграда. В 1944-1945 гг. участвовал в боях по освобождению Прибалтики. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и др. В 1950 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке, затем работал в группе под руководством Карандаша. Выступал в творческом дуэте с М. И. Шуйдиным. Ю.В.Никулин получил известность и как киноактер. Он снялся более чем в 40 фильмах. В 1958 году дебютировал в кинокомедии «Девушка с гитарой». Играл в серии комедийных фильмов «Совершенно серьезно». Исполнял он и драматические роли в кинофильмах «Когда деревья были большими», «Ко мне, Мухтар», «Старики- разбойники» и др.

За работу в кино Ю.В.Никулину в 1970 году была присуждена государственная премия РСФСР. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1973 году присвоено звание Народного артиста СССР. За заслуги в развитии Советского циркового искусства в 1980 году награжден орденом Ленина. В 1982 году назначен главным режиссером, а в 1984 году возглавил коллектив Московского государственного цирка на Цветном бульваре.

Указом Президента СССР М. С. Горбачева от 27 декабря 1990 года Народному артисту СССР Ю.В.Никулину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он также был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, многих медалей. Золотой медали «Серп и Молот». Он также был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, многих медалей.

Ушел из жизни 21 августа 1997 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В конце 1998 года в столице был открыт мемориальный музей Ю.В.Никулина.

Ежегодно в г. Демидове проходит фестиваль театральных коллективов и цирковых студий имени Ю. В. Никулина.

На перекрестке улиц Коммунистическая и Мареевская в г. Демидове 8 октября 2011 года была установлена бронзовая скульптура Народного артиста СССР, присевшего отдохнуть на манеже цирковой арены, со словами «Великий актер и клоун Юрий Никулин». Автор памятника Игорь Чумаков.

Постановлением главы администрации района № 96 от 22 апреля 1997 года звание «Почетный гражданин города Демидов» присвоено Ю. В. Никулину.

Литература

1. Беляев, И. На сцене и арене / И.Беляев // Поречье.-1991.-19дек.
  2. Беляев, И.Н. Золотые звезды родного края. Новые имена. / И.Н.Беляев.- Смоленск: СГПУ, 1999.-С.288-291.
  3. Велицын, Б. Память о нем не умрет / Б. Велицын // Поречье.-1998.-22авг.
  4. Панов, А. Здесь жил Никулин / А.Панов // Поречье.-1998.-21нояб.
  5. Петухов, А. Юрий Никулин: Великий талант артиста и человека / А.Петухов // Поречье.-1997.-30июля.
  6. Смоленская область: Энциклопедия.- Т.1.- Смоленск: СГПУ, 2001.-С.178.