-Земляки в боях за Родину

Авдеенков Сергей Иванович

23.04.2020

Авдеенков Сергей Иванович (1921-1943 гг.)

С. И. Авдеенков родился 17 ноября 1921 года в дер. Нижние Моховичи Поречского уезда. В 1937 году закончил Заборьевскую среднюю школу и отправился на учебу в Демидовский сельскохозяйственный техникум. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. 2 июля 1941 года был отправлен районным военкоматом в г. Гжатск, оттуда на Урал. С 25 октября 1941 года учился в военно-инженерном училище в г. Златоусте. По окончании училища 20 апреля 1942 года ему было присвоено звание лейтенанта. Был назначен командиром роты в школу № 2 г. Москвы, где пробыл до 25 июня 1942 года. 8 июля 1942 года десантом заброшен в тыл врага. По выполнении задания остался в партизанском отряде «За власть Советов». Был награжден орденом Красной Звезды и медалью « Партизана Отечественной войны» 1-й степени. Сергей Авдеенков погиб 28 июля 1943 года при попытке подорвать железнодорожный мост через реку Неруссу. Партизаны нарвались на засаду. Сергей был ранен, но с моста не уходил. Он приподнялся и метнул гранату в тол, который минеры  успели уложить. Бросок был удачный: раздался сильный взрыв и мост обрушился. Так лейтенант Авдеенков выполнил последний в своей жизни приказ. Его последний бой проходил на Брянщине, где находится и могила нашего земляка.

Лейтенант Сергей Иванович Авдеенков осенью 1942 года был направлен центральным штабом партизанского движения к партизанам в Брянские леса, как опытный подрывник - разведчик.

С.И. Авдеенков был назначен начальником инженерно-диверсионной службы партизанской бригады «За власть Советов», командиром которой был Киселев Я.К., комиссаром Паничев Н.С.

С.И. Авдеенков обучил многих партизан подрывному делу. В мае 1943 г. перед сражением на курской Дуге гитлеровцы бросили против партизан крупные силы, захватили железную дорогу Москва - Киев, которую быстро восстановили и в июле по этой дороге шли вражеские эшелоны с танками, боеприпасами, живой силой врага, предназначенные дни сражения на Курской Дуге.

Группе минёров, под командованием С.И. Авдеенкова, было поручено взорвать 200-метровый железнодорожный мост через реку Нерусса. Мост усиленно охранялся гитлеровцами.

28 июля 1943 г. партизаны уничтожили охрану, минеры побежали на мост, стали укладывать тол. Вдруг с южного берега реки ударил вражеский пулемет. Авдеенков был ранен, но с моста не уходил. Взрывчатка была заложена, но взорвать мост было невозможно: все запалы были в мешке у убитого и утонувшего партизана.

Раненый Авдеенков встал на мосту во весь рост, метнул в тол гранату. Бросок был удачный. Сильный взрыв обрушил мост. Лейтенант Авдеенков погиб.

В горячие дни Курской битвы вражеским эшелонам был закрыт путь через реку Нерусса, и чтобы восстановить мост противнику понадобилось несколько суток.

9 мая 1965 г. в день 20-летия победы над фашистской Германией у места гибели С.И. Авдеенкова установлен обелиск на специальной насыпи, в 50 м. от нового железнодорожного моста через реку Нерусса.

Памятное место, где 28 июля 1943 г. погиб лейтенант С.И. Авдеенков при взрыве железнодорожного моста через реку Нерусса, находится в 1 км. от пос. Нерусса, в 50 м. от нового железнодорожного моста Московской железной дороги.

В 1965 г. был установлен обелиск из кирпича, увенчанный металлической пятиконечной звездой и мраморная мемориальная доска с текстом:

«Герою – партизану лейтенанту Сергею Авдеенкову Погиб в 1943 году.»

Обелиск установлен на специальной насыпи высотой 8 метров.

В 2011 году обелиск был заменён на мраморную мемориальную доску с текстом и портретом героя.

Литература

1. Горчаков, Д. Главный мост Сергея Авдеенкова / Д.Горчаков // Поречанка.-2006.-5 мая. - С.5.
  2. Жизнь и подвиг Сергея Авдеенкова // Путь Ильича.-1981.-5 марта.
  3. Петухов, А. Последний приказ / А.Петухов // Поречье.- 1996.- 23 ноябр.

Никто не забыт, ничто не забыто

Жизнь и подвиг Сергея Авдеенкова

Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безыменных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безыменных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, что войдет в историю.

Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!

Юлиус ФУЧИК.

ТЕПЛОХОД «СЕРГЕЙ АВДЕЕНКОВ»

Группа учеников 584-й московской школы во главе с учителем Е. Рябовым, путешествуя на байдарках по Десне и Неруссе, увидела одинокую могилу. На увенчанной звездой пирамиде была табличка: «Герою-партизану лейтенанту Сергею Авдеенкову. Погиб в 1943 году». О том, как юные следопыты нашли боевых друзей комсомольца Авдеенкова — начальника инженерно-диверсионной службы партизанской бригады «За власть Советов», как узнали подробности последнего боя, в котором участвовал двадцатилетний лейтенант, «Правда» рассказала 5 октября 1972 года.

Юные москвичи обратились с просьбой в Министерство морского флота СССР присвоить строящемуся кораблю имя «Сергей Авдеенков». Ответ был положительный. Теперь этот теплоход курсирует по реке Дунай.

ОБЕЛИСК У МОСТА

Стоит над рекою Неруссой мост. Старый, видавший виды. Посмотришь на него внимательно и обязательно   увидишь шрамы военных лет. Давно уже пора было построить новый. Между тем у этого моста большая и интересная история. Трудно сказать, разузнали бы когда-нибудь про нее, если бы не включились воины-железнодорожники в эстафету боевой славы.

Первым комсомольцы нашли бывшего командира партизанского отряда Ф. Попова. Он рассказал много интересного и, в частности, сообщил, что в этих местах воевали партизаны бригады под командованием В. Киселева.

Участники эстафеты связались с офицером запаса В. Киселевым и попросили написать о взрыве моста. Вскоре воины получили письмо. Партизанский командир сообщил, что летом 1943 года бригада «За власть Советов» должна была взорвать мост через реку и тем самым сорвать перевозки в тылу врага. Задача была нелегкой. Гитлеровцы охраняли мост. Подступы к нему прикрывали дзоты.

Бригада вступила в бой с охраной, а группа минеров под командованием лейтенанта Сергея Авдеенкова ворвалась на мост. Но тут случилось несчастье. Взрыв уничтожил нескольких партизан. Видя, что намеченный ранее план может сорваться, Авдеенков собрал оставшуюся взрывчатку в кучу и подорвал ее противотанковыми гранатами. Один пролет моста обрушился в воду. Лейтенант Авдеенков погиб, но задание выполнил.

Письмо полковника запаса B. Киселева было зачитано на комсомольском собрании, которое состоялось у старого моста.

Решение собрания было коротким. Все воины, как один, встали на трудовую вахту в честь лейтенанта Авдеенкова. В два раза перевыполняли норму солдаты под командованием А. Бронштейна, отлично работали бетонщики во главе с рядовым Ю. Зуборем. Сменное задание они выполняли в шесть часов, седьмой работали в честь Авдеенкова и его товарищей.

Затем в подразделениях развернулось соревнование за право соорудить обелиск в честь C. Авдеенкова и других погибших. Сейчас у нового моста на вечные времена встал обелиск.

КАКИМ ОН БЫЛ

Сергей Авдеенков родился в деревне Нижние Моховичи Демидовского района Смоленской области. Его родители Иван Сергеевич и Марина Николаевна были на редкость скромными людьми и большими тружениками. В 1922 году семья переехала на жительство в деревню Козюли, где в лесу на лоне природы протекало детство Сергея.

В семилетием возрасте он пошел в школу. Учеба давалась ему легко. Он был весьма требовательным к себе. Не выполнить школьные задания было для него самым большим позором. Чистота и опрятность, честность, искренность и справедливость были неотъемлемыми правилами его жизни. Смелый и решительный, он не боялся трудностей и презирал страх. Ходил в школу за пять километров, никогда не пропускал занятий.

В 1937 году Сергей окончил семилетнюю школу. Он крепко любил свой край и не хотел с ним расставаться. Его звала земля. Он видел ее покрытой обильными урожаями, такой, на которой паслись бы тучные стада скота. Сделать свой край обильным и богатым было его мечтой. Но он прекрасно понимал, что осуществить такую мечту без знаний будет не под силу.

И Сергей отправился учиться в Демидовский сельскохозяйственный техникум. В 1941 году Сергей закончил учебу в техникуме и получил назначение в один из колхозов Демидовского района. Предстояла увлекательная работа по преобразованию природы, чтобы сделать жизнь человека красивой и богатой в духовном и материальном отношениях.

Однако мирный труд советских людей был нарушен. На Родину напали гитлеровские орды, стремившееся поработить советский народ, и Сергею как и другим истинным патриотам Страны Советов, пришлось сменить орало на меч.

Встав в ряды народных мстителей, Сергей не знал страха и здесь показал себя как достойный сын своего Отечества.

ПИСЬМО ОТ 27 ИЮНЯ 1943 Г.

Здравствуй, моя родная, дорогая сестра Маруся!

Шлю я тебе свой партизанский привет, находясь в глубоком тылу врага. Хочу подробно описать свою жизнь со 2-го июля 1941 года по 26 июня 1943 года. В 6 часов утра 2 июля я ушел в Демидовский РВК, откуда был направлен командой в г. Гжатск. В последний прибыл 18 июля 1941 года. Здесь я встретился с родным отцом, переспали две ночи с ним, а на 3-ю ночь нас отправили в Тулу, откуда был направлен на Урал поездом 8 августа 1941 года.

Приехали на станцию Иборезно, пробыли здесь до 25 октября 1941 года: нас отправили в г. Златоуст в военно-инженерное училище. В последнем проучился до 20 апреля 1942 года. По окончании училища мне присвоено военное звание лейтенанта. Окончил школу на хорошо и отлично. Ввиду этого я был назначен командиром роты в школе № 2 г. Москвы, где пробыл до 25 июня 1942 года. Находясь в Москве, я не мог связаться со своими знакомыми и родными.

8 июля 1942 года десантом был заброшен в тыл врага по специальному заданию. По выполнении этого задания я остался в партизанском отряде, где нахожусь в настоящее время. За проявленное мужество и геройство в борьбе с немецкими оккупантами дважды представлен к правительственным наградам — ордену Красной Звезды и медали «Партизан Отечественной войны» 1-й степени.

Дорогая сестра! Ты должна знать, в каких условиях мы находимся, переносим голод, холод, тяжести, но ничто, ничто не поколебают верного сына Родины; он будет драться, пока на, его священной Родине не останется ни одного следа изверга-гитлеровца.

В 1943 году к нам приходила в марте месяце наша родная Красная Армия, но потом отошла назад на несколько километров, и мы, партизаны, остались опять в тылу выполнять свои задания, бить врага всюду, где только появился он. Нас, верных защитников Родины, не забывала и не за-будет страна.

Дорогая сестра! Нас здесь много, имеем связь с СССР и свою партизанскую землю, где нет врага.

Дорогая сестра! Я потерял всякую надежду, что мои родители живы, так как, живя в тылу врага, видел те злодеяния и убийства, которое проделывает мерзавец-немец с мирным населением. Все деревни и села пожгли, население убивают, невзирая, кто он, ребенок или взрослый загоняют в амбары или сараи, держат неделями голодными, а затем зажигают или забрасывают гранатами. Семьи партизан казнят. Не хочу описывать, сколько я перенес трудностей, на это есть ответное слово – война.

К этому мы с тобой были готовы, так как воспитание с юных лет было хорошее, благодаря заботам партии и правительства. Родина нас обучила, дала нам образование и отправила на истинный путь.

Дорогая сестра, передай всем родным и знакомым, что я жив и здоров и храбро защищаю свою родную землю. Написал бы побольше, да нет бумаги. Пока. Крепко целую тебя сестра Маруся.

Мой адрес: Полевая почта 42854-Г, л-ту Авдеенкову С. И.

ПИСЬМО ОТ 12 ИЮЛЯ 1943 Г.

Здравствуй, дорогая сестра Маруся, шлю я тебе свой партизанский привет.

Ответное письмо я вам писал 26.06.43 г., но не знаю, получили ли вы его... Нового в нашей жизни пока нет, только лишь противник еще раз предпринял наступление на партизан, чтобы с нами окончательно покончить, но благодаря нашей маневренности мы смогли уйти в другой край леса.

Успехи в нашем партизанском крае хорошие. Врага бьем на каждом шагу, минируем дороги, делаем засады и внезапно нападаем, этим самым вводим врага в заблуждение. Гоняется он по всему лесу за нами, в одном месте взорвется на мине, в другом обстреляют, а потом поищет и уйдет в населенный пункт. Условия жизни тяжелы, и в особенности с продовольствием, все пункты занимает противник, приходится продукты добывать только боем.

Дорогая сестра, надеюсь, что нас скоро освободят, и тогда мы увидимся. Пока крепко жму руку вашему мужу, Петру Даниловичу. Крепко целую дорогую сестру Марусю.

Твой брат Сережа.

Мой адрес: Полевая почта 45854-Г, лейтенанту Авдеенкову С. И.

ВСПОМИНАЕТ М. И. АВДЕЕНКОВА:

В нашей семье было четверо детей. Я самая старшая, брат Сережа моложе меня на два года и две младшие сестры. 1928 и 1932 года рождения. Нам с Сергеем пришлось нянчить сестренок по очереди.

Мама очень любила своего единственного сына. До самой смерти она очень плакала по нему, особенно, когда слышала песню: «Дан приказ: ему – на запад» Это его первая песня, разученная на гармошке. Сережа хорошо играл на гармошке, балалайке, мандолине, гитаре.

Но время летит, жизнь идет, и вот уже мой сын, а Сергеев племянник, стал старше его и носит его имя и фамилию, тоже Авдеенков Сергей, очень похож на своего дядю. Из рядов Советской Армии вернулся отличником боевой и политической подготовки.

Есть у меня еще и другой Сережа, мои внук, который мечтает стать танкистом и бить врагов (внуку 6 лет).

ВСПОМИНАЕТ В. В. МЕРКУРЬЕВ:

Вместе с Сергеем Авдеенковым я учился в Заборьевской семилетней школе с 1929 года по 1937 год.

Тогда еще не было деревни Козюли Все жили на хуторах. Хутор, где жил Сергей, был дальше нашего, поэтому он всегда заходил за мною по пути в школу. Школа была от нас на расстоянии 5 – 6 километров. Нас учили 3. Н. Горшкова, М. А. и М. В. Капраловы, М. В. Васильева и другие. В классе Сергей пользовался авторитетом, он мечтал стать агрономом. Играл на гармошке, вместе с ним мы ходили на деревенские вечеринки.

Зимой Сергей любил кататься на санках, лыжах. Был он физически здоровый, крепкий. Очень любил физкультуру. Дома он всегда помогал родителям по хозяйству.

После окончания школы он поступил учиться в Демидовский сельскохозяйственный техникум.

ВСПОМИНАЕТ П. А. МИЩЕНКОВ:

Вместе с Сергеем Авдеенковым я учился в Демидовском сельскохозяйственном техникуме с 1937 по 1941 год.

Сергей очень увлекался агрономической наукой, и она легко ему давалась. Учился он только на хорошо и отлично. Был занесен на Доску почета техникума. В общественной жизни принимал самое активное участие. Сергей был наделен атлетическим телосложением, большой физической силой. Хороший спортсмен. Сдал нормы на значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», ПВХО, ГСО.

Среди товарищей пользовался большим авторитетом. Хороший гармонист, он, как магнит, притягивал к себе молодежь. Сергей — комсомолец. Принимал активное участие в художественной самодеятельности. Был всегда опрятно одет. Принципиален. Не мирился с непорядками, где бы он их ни замечал. Во время летних каникул работал в колхозе. После окончания техникума был направлен на работу агрономом. Но работать Сергею не пришлось – началась Великая Отечественная война...

ВСПОМИНАЕТ С. Н. БОНДАРЕВ,

дядя Сергея, старый большевик:

Родина-мать в опасности! Этот призыв стал для Сергея путеводной звездой, заменившей ему все личное, близкое и родное. Защита Родины была первоочередной и священной его задачей. Его патриотизм, строгая дисциплина и целеустремленность были характерными чертами всей его короткой жизни. Такая жизнь может и должна служить образцом для подрастающего поколения, и на его примере оно должно воспитываться.

Большой отпечаток на жизнь Сергея оставил его дед, Сергей Иванович Авдеенков, для которого труд составлял основу его жизни. В свои 70 лет он был одним из передовых членов колхоза, на его счету постоянно числилось самое большое количество трудодней. Он не искал себе легкой и чистой работы. Всякая работа хороша, когда ее выполняешь со знанием дела, честно и благородно. Нет плохой работы, есть плохие работники. Таков был девиз старшего Сергея. Этот девиз стал главным и для Сергея младшего.

* * *

Короткую жизнь прожил наш земляк Сергей Авдеенков. Но венчал эту жизнь бессмертный подвиг, навеки зачисливший героя в строй людей, которые идут вместе с нами на благородный труд во имя Отчизны. Имя Сергея Авдеенкова носит теплоход, его именем названа одна из улиц города Демидова, перед его именем, которое занесено в списки павших склоняет голову благодарный народ.

Материалы собраны красными следопытами Заборьевской средней школы.

ПУТЬ ИЛЬИЧА. – 1981. – 5 марта. – С.3