8 (48147) 4-11-89

-Партизанский отряд Шульца

МИХАИЛ НЕСТОРОВИЧ ШУЛЬЦ

#ЧтобыПомнили

Шульц Михаил Нестерович родился в 1906 году в деревне Шекланы ныне Себежского района Витебской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил сельскую начальную школу. Восемнадцати лет устроился на железную дорогу рабочим. Вступил в комсомол. Вскоре его как активного и политически грамотного человека выбирают в комсомольские вожаки волости. С 1926 года руководит Себежским районным комитетом комсомола. В 1929 году вступает в члены ВКП(б), принимает активное участие в организации колхозов.

В 1938 году Шульц был направлен в Ильинский район Западной области, где его избирают 3-м секретарём райкома партии. Но с 1 октября этого же года восстановился вновь упразднённый в 1930 году Слободской район. Шульца из Ильино срочно направляют в Слободу. Здесь он – первый секретарь райкома партии.

13 июля партизаны получили оружие: из Смоленска на полуторке привезены японские винтовки 100 штук – трофеи Халхин-Гола, по пять-десять патронов на каждую, два пулемёта, бутылки с зажигательной смесью, гранаты, взрывчатка.

Было решено, как только нога врага вступит на Слободскую землю, начать борьбу против фашистских захватчиков не на жизнь, а насмерть, не сдавать Слободу без боя.

В этот же день немецкая ударная 3-я танковая группа Гота, прорвав оборону наших войск в районе Витебска, двинулась к городу Велижу. Сопротивление наших отступавших частей в Велиже было сломлено в течение нескольких часов. К вечеру 13 июля 7-я танковая дивизия гитлеровцев заняла Демидов.

7-я танковая дивизия группировки Гота рвалась перерезать автомагистраль Москва – Минск западнее города Ярцево, встретить в этом районе 2 танковую группу Гудериана, наступавшую с юга, и, таким образом, замкнуть кольцо окружения вокруг Смоленска. Путь передовых подразделений Гота к городу Ярцево лежал через Слободу на Духовщину.

Смоленское сражение, 1941 год

Слободские патриоты готовились достойно встретить врага на подступах к своему районному центру. По сельсоветам были установлены дежурные, которые должны были предупредить по телефону о появлении врага. Подступы к Слободе были подготовлены, созданы огневые рубежи, вырыты окопы, рвы, построены блиндажи. Были расставлены огневые средства, подготовлены связки гранат, бутылки с горючей жидкостью, заложены на дороге мины. Наши партизаны ждали немцев.

16 июля 1941 года в четыре утра раздались последние звонки из ближайших сельсоветов.

Наблюдатели сообщили, что немцы уже движутся через Бакланово к Слободе — танки, тягачи, кавалерия: два полка – мотомеханизированный и кавалерийский.

Сообщали, что идут немцы спокойно…

По вступившей в Слободу колонне врага партизаны открыли огонь!

Один из мотоциклистов рухнул на дорогу. Потом упали еще трое. Из танков и машин раздались ответные залпы. Из остановившихся автомашин начали выскакивать солдаты и занимать боевые порядки. Танки, бороздя гусеницами землю, сошли с дороги. А самоходное орудие, подошедшее следом, тут же развернулось и прямой наводкой и начало обстрел Слободы. От зажигательных снарядов вспыхнуло сразу два дома. К одному из танков подобрался заместитель председателя райисполкома П. М. Михайлов и швырнуло в него бутылку с зажигательной смесью. На танке вспыхнуло грязновато-желтое пламя.

Фашисты прорвались к школе и заняли ее с боем, быстро установили на втором этаже пулеметы, и открыли огонь вдоль улицы и по окрестным домам. Командир отряда Шульц приказал поджечь школу. На выполнение задания пошел Константин Егорович Житков, заведующий военным отделом райкома. Под ураганным огнем он подобрался к школе, облил бензином нижний этаж и дровяной сарай и поджег. Фашисты выскочили из школы, заняли новую позицию. В перестрелке Житков был убит. Здесь же у школы в схватке погибли С. И. Барабанов – участковый НКВД, С. А. Корнеев – работник Велижского НКВД, его жена Ольга.

К месту боя подходили все новые машины врага. Стала развертываться на околице их артиллерия. Фашисты начали прижимать партизан к озеру, окружая их. Отряд нес потери. Упал сраженный пулями учитель Н. Д. Юрков, автоматная очередь настигла П. М. Михайлова, погибли милиционеры П. С. Захаренков и Н. В. Аржаненков, работники районного земельного отдела П. Т. Горбатенков и И. Г. Перепелкин. Всего в бою погибло 16 партизан, пятеро получили ранение.

Отряд стал отступать в лес, взорвав за собой плотину и мост на реке Сапшо.

В перестрелке было убито 18 солдат и 2 офицера противника, около сорока ранено, уничтожено три грузовые автомашины, танк, легковая автомашина, два тягача, три мотоцикла, 12 верховых лошадей.

Потом фашисты жгли Слободу…

Горят смоленские сёла…

Продвижение врага на этом направлении было задержано более чем на 8 часов (сам бой продолжался около двух часов, потом немцы вынуждены были похоронить своих погибших и оказать помощь раненным, привести личный состав, технику и оружие в порядок, нужно было и время, чтобы сжечь Слободу).

Задержка эта была неприятным сюрпризом для немецкого генерала Гота.

Позже станет известно, что бой в Слободе был первым выстрелом партизан Смоленщины, а слободские партизаны признаны «зачинателями партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на священной смоленской земле».

Бой в Слободе 16 июля 1941 года вошел в огневую мозаику Смоленского сражения.

В борьбу с врагом здесь вступила уже не армия, а мирные люди, не мобилизованные, не обязанные воинским уставом, а по велению сердца, взявшие в руки боевое оружие. Это значило, что война принимала народный характер, становилась Великой, Отечественной.

После боя партизанский отряд перешёл в Глазковский лес, где прошло собрание отряда, на котором были определены его боевые задачи.

Слободской партизанский отряд Шульца М. Н. В центре Коляда Н. З. — Батя, слева от него Шульц М. Н. Зима, 1941

На этом собрании была принята партизанская присяга. В историю нашего края она вошла как «Клятва слободских партизан».

С этого времени Слободские партизаны начали активно вести разведку, не давать покоя немецким захватчикам ни днём, ни ночью; взрывать мосты, минировать дороги; резать и рвать телефонную и телеграфную связь; поджигать и взрывать их склады и базы; уничтожать живую силу противника и их боевую технику.

1 февраля 1942 года в Слободу прибыли части Советской армии и разместились в Слободе и других соседских деревнях.

В Слободе разместился 1117 стрелковый полк 332 стрелковой дивизии, которым командовал полковник Серебряков.

В феврале 1942 года часть Слободского района была освобождена. Перед райкомом встают новые задачи: возродить колхозы, восстановить советскую власть, наладить жизнь и быт людей.

На выполнение этих задач направляется Шульц М. Н. Первым секретарём Слободского райкома партии он работает до полного освобождения Слободского района в сентябре 1943 года.

По решению Смоленского обкома партии Слободской партизанский отряд направляется в тыл врага на территорию Демидовского, Руднянского районов и Витебской области. Командиром отряда назначается Винокуров Н. Е., с осени 1942 года — Савицкий И. Д. Отряд действовал до апреля 1943 года и провёл много операций против немецко-фашистских захватчиков.

Шульц М. Н. 1943 год.

За воинскую доблесть и мужество проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков Указами Президиума Верховного Совета СССР были награждены:

• орденом Ленина – командир Слободского партизанского отряда Шульц М. Н.;
  • орденом Красного Знамени – командиры взводов Винокуров Н. Е. и Еремеев М. Ф.;
  • орденом Красной Звезды – член бюро райкома партии Иванова В. А., партизаны Богачёв Д. И., Емельянов   А. С., Анащенков А. С., Арефьева Е. Г., Морозов С. И.;
  • медалью За отвагу – разведчицы Глушакова А. В., Авакумова А. В.

Всего в Слободском партизанском отряде было награждено 87 человек.

В 1943 году М. Н. Шульц переводится в Медынский район. В 1944 – в Гжатск (Гагарин).

С 1947 года он возглавил Духовщинский район.

В 50-е годы Михаил Нестерович работал опять в Слободском районе, но уже в Ельшанском, а затем в Слободском леспромхозах секретарём парткома. Отсюда он и ушёл на заслужанный отдых, получив персональную пенсию.

Но и будучи пенсионером, не мог сидеть без дела. Он работал в Гжатском горзеленхозе.

Шульц Михаил Нестерович умер 6 февраля 1977 года в Гжатске. Там же похоронен.

Шульц Михаил Нестерович. 1972 год.

«Здесь 16 июля 1941 года шёл первый на Смоленщине бой партизан с немецко-фашистскими захватчиками. Отрядом командовал М. Н. Шульц – первый секретарь Слободского райкома партии».

Изучая памятники истории, знакомясь с документальными и вещественными объектами наследия в музеях и архивах, мы получаем конкретные и образные представления по истории своего края, учимся понимать, как история малой Родины связана с историей своей страны.

Отгремели военные грозы, на месте боев шумят немые свидетели партизанской борьбы – слободские и демидовские леса. А в памяти поколений живут и будут жить дела народных Героев. Пусть же память о них будет вечной!

Информация взята с сайта #ЧтобыПомнили

Список литературы:

Герасимова, Ирина Степановна. Северо-западный партизанский край / И. С. Герасимова.— Смоленск: Маджента, 2018 .— 159 с.

Корнеев, Андрей Михеевич. Молодые партизаны Смоленщины / А. Корнеев .— [Изд. 2-е, испр. и доп.] .— Смоленск : Книжное издательство, 1958 .— 153, [2] с.

Гавриленков, В. М. На земле Демидовской: [о движении партизан в годы Великой Отечественной войны] / В. М. Гавриленков.— Смоленск: Смядынь, 1994 .— 318, [2] с.

Деменков, И.В. «Комсомольская правда» в тылу врага/ И.В.Деменков // Смоленск.-2012.-№9 [О выездной редакции «Комсомольской правды» действовавшей в период Великой Отечественной войны в тылу врага в Демидовском районе Смоленской области] (https://www.journalsmolensk.ru/new/2012/117-145/1828-komsomolskaya-pravda-v-tylu-vraga.html). Просмотрено