14 20 28

8 (48147) 4-11-89

Литературный час «Жил на свете прекрасный поэт»

16.09.2022

18 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, педагога, поэта Василия Васильевича Романенкова.

Василий Васильевич родился в деревне Шведы Демидовского района в семье сельского учителя. В 1941 году окончил десятый класс средней школы в г. Демидове. Прошел грозовыми дорогами Калининского и Брянского фронтов Великой Отечественной войны. Был дважды ранен. После второго ранения, получив инвалидность, возвращается в Демидов. За участие в боевых действиях награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, медалями «За Победу над Германией», Жукова и другими. Свою трудовую деятельность начинает учителем в средней школе, которую когда-то окончил сам. Образование высшее педагогическое. Работал в школе, в редакции Демидовской районной газеты «Путь Ильича», а с 1960 по 1962 – в Ершичской районной газете, в СПТУ-4. С 1965 года и до самой пенсии – бессменный директор Дома учителя.

Василий Романенков писал стихи для детей и взрослых. Писал о пережитом в годы войны, о природе, о ребячьих делах и забавах, об истории родного края и его людях, о народных обычаях и приметах, и многом другом.

Стихи публиковались на страницах районной, областных, центральных газет, в альманахах и литературных сборниках, изданных в Смоленске и Москве.

Вышло в свет 9 книг: «Три Буля», «Сто загадок для ребяток», «Край Поречский: жемчужина природы», «Листая календарь народный», «Дяди Месяцы и я», «Страницы памяти», «Светлынь-земля», «Есть ли край у неба», «Космос. Земля. Человек». Стихи из книги «Листая календарь народный» включены навечно в «Золотой фонд радио».

В 1997 году за активное участие во Всероссийском конкурсе «Заповедное эхо» получил почетный диплом и памятный подарок – книгу В. М. Пескова «Аляска больше, чем вы думаете» и его фотоснимок с личной подписью и поздравлением. В 1999 г. принят в члены Союза писателей России. Много лет возглавлял Демидовское литературное объединение «Колос». Музыку на стихи В. В. Романенкова писали композиторы И. Трушкин, Н. Писаренко, К. Кабашов, В. Михеенков, В. Селезнев.

15 сентября в Демидовской центральной районной библиотеке прошел литературный час «Жил на свете прекрасный поэт», посвященный юбилею демидовского поэта Василия Васильевича Романенкова.

В читальном зале собрались все, кто знал поэта, любил и почитал его творчество. Ведущий библиотекарь читального зала Н. С. Прохоркина рассказала собравшимся о жизни и творчестве поэта, о встречах с ним.

С теплыми воспоминаниями о Василии Васильевиче выступили В. И. Жарков, С. А. Осташко, В. А. Поклонова, В. А. Шумилов. Г. В. Язенькин поведал о том, как они сотрудничали в «Колосе», прочел свои стихи, посвященные В. Романенкову. Учащиеся 6 и 9 классов МБОУ СОШ №1 прочитали стихотворения из детских сборников поэта. В. Я. Селезнев предоставил в записи свои песни на стихи поэта: «Пляшут журавли» в исполнении А. Кравченко и «Холм Велени» в исполнении В. Тарасенко.

Собравшиеся посмотрели отрывок из фильма Г. Дубино «От Поречья до Демидова» и «Три Буля».

В библиотеке оформлена книжная выставка «Гордость Поречской земли».