8 (48147) 4-11-89

«Отчего душа так певуча» Осип Мандельштам

11.01.2021

Осип Эмильевич Мандельштам

15 января исполняется 130 лет со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов XX века, прозаика и переводчика, эссеиста, критика, литературоведа Осипа Эмильевича Мандельштама.

Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 г. в Варшаве  в семье кожевенника и мастера перчаточного дела. В 1897 г. семья переехала  в Петербург. В 1900 г. Осип Мандельштам поступил в Тенишевское коммерческое училище. Сразу же после окончания в 1907 г. училища Мандельштам уехал в Париж, слушал лекции в Сорбонне. Во Франции он открыл для себя старофранцузский эпос, поэзию Франсуа Вийона, Шарля Бодлера, Поля Верлена. Познакомился с поэтом Николаем Гумилевым. В 1909-1910 гг. Мандельштам жил в Берлине, занимался философией и филологией в Гейдельбергском университете.

В октябре 1910 г.  вернулся в Петербург. Литературный дебют Мандельштама состоялся в августе 1910 г., когда в журнале "Аполлон" были напечатаны пять его стихотворений. В эти годы он увлекался идеями и творчеством поэтов-символистов, стал частым гостем Вячеслава Иванова, теоретика символизма, у которого собирались талантливые литераторы.

В 1911 г. Осип Мандельштам, желая систематизировать свои знания, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. К этому времени он прочно вошел в литературную среду – принадлежал к группе акмеистов, к организованному Николаем Гумилевым "Цеху поэтов", в который входили Анна Ахматова, Сергей Городецкий, Михаил Кузмин и др.

В 1913 г. в издательстве "Акмэ" вышла первая книга Мандельштама "Камень", куда вошли 23 стихотворения. В начале 1916 г. на литературном вечере в Петрограде Мандельштам познакомился с Мариной Цветаевой. С этого вечера началась их дружба, своеобразным "поэтическим" итогом которой стало несколько стихотворений, посвященных поэтами друг другу.

1920-е гг. были для Мандельштама временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники – «Tristia» (1922), «Вторая тетрадь» (1923), «Стихотворения» (1928). Были изданы две книги прозы – повесть «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1928). Вышло и несколько книг для детей – «Два трамвая», «Примус» (1925), «Шары» (1926). Особенностью творческой манеры поэта было то, что он редко записывал стихи сам, предпочитал диктовать их жене. Поэтическая работа шла неровно: были периоды, когда он писал в среднем меньше чем по стихотворению в месяц. Но случались вспышки поэтического вдохновения. При жизни поэта вышло 10 книг стихов и 4 книги прозы.

Много времени Мандельштам отдавал переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей, проявляя высокое мастерство. Последняя опубликованная при жизни работа – проза «Путешествие в Армению» («Звезда», 1933, № 5). Половину своих стихов он вынужден был писать «в стол».

Четыре раза Мандельштама арестовывали. Дважды в 1920 г. – в Феодосии – врангелевцы и в Батуме – грузинские меньшевики. В третий раз за обличительные стихи о Сталине – в марте 1934 г. поэт был сослан на три года сначала в Чердынь, а затем в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио.  После окончания срока ссылки  вернулся в Москву, но здесь ему жить было запрещено. Поэт жил в Калинине (сейчас город Тверь). В 1938 г. Осип Эмильевич был снова арестован и осужден на пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность.

Умер Осип Мандельштам 27 декабря 1938 г. в больничном бараке в пересыльном лагере на Второй речке (сейчас в черте города Владивостока).

Его имя оставалось в СССР под запретом около 20 лет.

Жена Надежда Яковлевна Мандельштам и друзья поэта сохранили его стихи, которые в 1960-х годах стало возможным опубликовать. В настоящее время изданы все произведения Мандельштама.

В 1991 г. в Москве было создано Мандельштамовское общество, целью которого является собирание, сохранение, изучение и популяризация творческого наследия одного из великих русских поэтов XX столетия. С 1992 г. Мандельштамовское общество базируется в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

В апреле 1998 г. как совместный проект университета и Мандельштамовского общества был открыт Кабинет мандельштамоведения научной библиотеки РГГУ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Произведения поэта

1. Мандельштам, О. Стихотворения, переводы, очерки, статьи / О. Мандельштам.- М.: Мерани, 1990.- 415 с.
  2. Мандельштам, О. Сочинения / О. Мандельштам.- М.: Худож. лит., 1990.- 464 с.
  3. Мандельштам, О. «И ты, Москва, сестра моя, легка…»: стихи, проза, воспоминания / О. Мандельштам.- М.: Моск. рабочий, 1990.- 560 с.
  4. Мандельштам, О. «Полон музыки, музы и муки…»: стихи и проза / О. Мандельштам.- Л.: Сов. Композитор, 1991.- 144 с.

Литература о жизни и творчестве поэта

1. Жизнь и творчество О.Э. Мандельштама.- Воронеж, 1990.- 544 с.
  2. Марков, В. Поэт Осип Мандельштам: Владивосток, свитл, 11-й барак / В. Марков // Родина.- 2016.- № 1.- С. 40-45.
  3. Мандельштам, Н.Я. Вторая книга: воспоминания / Н.Я. Мандельштам.- М.: Моск. Рабочий, 1990.- 560 с.
  4. Павлов, Е. Шок памяти. Автобиографическая поэтика Вальтера Беньямина и Осипа Мандельштама / Е. Павлов.- М.: Новое литературное обозрение, 2014.- 224 с.