14 20 28

8 (48147) 4-11-89

«Кошелев Яков Романович»

06.04.2021

Кошелев Яков Романович (06.04.1921 г. – 08.07.2012 г.) Председатель правления Смоленской областной организации общества «Знание» РСФСР. Заслуженный работник культуры РСФСР (15.04.1981 г.).

Родился 6 апреля 1921 года в деревне Гарь Бельского уезда Смоленской губернии.

Окончил школу-семилетку в деревне Савостино Духовщинского района Западной области, а в 1940 году Ярцевский медицинский техникум.

С началом Великой Отечественной войны Яков Романович Кошелев был призван в армию. Командовал санитарным взводом на Калининском фронте, в боях был тяжело ранен. После выздоровления работал военруком, преподавателем географии и немецкого языка Усень-Ивановской средней школы в Башкирии.

С 1944 по 1945 год преподавал на военной кафедре Черновицкого учительского института, одновременно являлся студентом Черновицкого университета. Затем перевёлся в Казанский университет, а оттуда – на историко-филологический факультет Томского университета. В 1948 году окончил обучение и поступил в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию.

С 1947 по 1967 года Яков Романович работал в Томском университете. Много и плодотворно занимался изучением фольклора Западной Сибири. Совершил несколько научных экспедиций в отдалённые сибирские села, изучал поэтическое творчество местных жителей. В этот период им было опубликовано свыше 50 научных работ. В 1964 году защитил докторскую диссертацию.

В 1967 году вернулся на Смоленщину и поступил на работу в Смоленский пединститут. Был избран заведующим кафедрой литературы. С 1969 по 1981 год работал проректором по научной работе. Затем снова стал заведующим кафедрой советской литературы. С 1987 года – профессор кафедры литературы и фольклора. Под его руководством защищено 18 кандидатских диссертаций.

С 1969 по 1992 год Яков Романович Кошелев возглавлял областное правление общества «Знание» РСФСР, был членом учёной комиссии Главного управления вузов Министерства просвещения РСФСР, председателем республиканского научно-координационного центра по изучению творчества выдающихся русских поэтов А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, Н.И. Рыленкова.

Награжден орденами Отечественной войны I степени (06.04.1985 г.), Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» (15.03.1976 г.), медалями.

Умер 8 июля 2012 года. Похоронен на Новом кладбище в городе Смоленске.

Результатом усердных трудов профессора Кошелева явились многочисленные научные статьи по проблемам устного народного творчества и традиционной культуры области, а также монографии: «Народное творчество Смоленщины», «Весенне-летние народные праздники на Смоленщине», «Смоленщина: народная поэзия исторической памяти». Эти книги о календарных и семейных обрядах, о своеобразии народной поэзии. Профессор Яков Романович Кошелев оказался крупнейшим исследователем устного народного творчества Смоленщины во второй половине ХХ века и одним из самых ярких отечественных фольклористов этого времени. Благодаря его стараниям не канула в небытие значительная часть богатейшего духовного наследия смолян.