8 (48147) 4-11-89

«ИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ»

13.03.2023

К 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНТОНА СЕМЕНОВИЧА МАКАРЕНКО.

Антон Семенович Макаренко – педагог, воспитатель, организатор, наставник, писатель, публицист.

Родился 13 марта 1888 года в г. Белополье Сумского уезда Харьковской губернии.

Его родители – Семен Макаренко и Татьяна Макаренко (до замужества Дергачёва) тогда снимали квартиру на железнодорожной станции недалеко от деревни Белополье Сумского уезда Харьковской области. Отец работал рабочим-маляром в железнодорожных мастерских, мама – дочь мелкого чиновника Крюковского интендантства, была домохозяйкой.

В 1895 году в семье родился сын Виталий, позже семья пополнилась дочерью, но она скончалась еще младенцем.

Виталий Макаренко служил в царской армии в чине поручика, участвовал в Брусиловском прорыве, был ранен и представлен к награде. После событий 1917 года вместе с другими белогвардейцами отправился за границу, умер во Франции в 1983 году. Именно Виталий посоветовал Антону использовать в коммунах элементы военных игр, поскольку они нравились мальчикам.

Антон с детства не отличался крепким здоровьем, часто болел, причем мог простудиться даже от открытой на несколько минут форточки. По этой причине он никогда не гулял со сверстниками во дворе, предпочитая обществу мальчишек книгу. Благо, в доме отца имелась приличная библиотека. Хоть отец и был простым рабочим, но очень любил читать и эту любовь передал своим сыновьям.

Антон рос очень замкнутым, к тому же носил очки, ставшие предметом издевательств одноклассников. Над ним часто смеялись, причем, достаточно жестко. В 1895-м Макаренко начал обучение в двухклассной начальной школе, и нужно отметить, что она давалась ему с трудом. Не от того, что он не успевал по предметам, скорее наоборот, Антон сильно выделялся на фоне других учеников своими знаниями, и одноклассники издевались над ним с еще большей силой.

В возрасте тринадцати лет Антон с родителями сменил место жительства, семья поселилась в городе Крюкове. Отец решил, что там его сыновья смогут продолжить образование. Подросток стал учеником Кременчугского 4-классного городского училища, после окончания которого получил несколько похвальных грамот и аттестат с отличием.

Свою трудовую биографию Макаренко начал в одной из школ Крюкова. Однако достаточно быстро молодой педагог понял, что имеющихся знаний очень мало для успешной работы. В 1914-м Антон стал студентом Полтавского учительского института. Одновременно с учебой педагог пробует свои силы и на литературном поприще. Самое первое свое произведение – рассказ «Глупый день» Антон отправил писателю Максиму Горькому.

Горькому рассказ не понравился, и он безжалостно раскритиковал молодого автора. После такой негативной оценки своего труда Макаренко отбросил идею написания книг, и не притрагивался к перу на протяжении тринадцати лет. Однако на отношения с Максимом Горьким это не повлияло, Антон поддерживал их всю свою жизнь.

В 1917 году Антон Макаренко закончил Полтавский педагогический институт с золотой медалью.

После революции сотни детей остались без родителей. Они сбивались в банды и занимались грабежами. Для советской власти это стало проблемой. Помощью беспризорникам занялось самое грозное ведомство страны – ЧК под руководством «железного» Феликса Дзержинского. Беспризорников отлавливали на вокзалах и в трущобах и направляли в специализированные детские колонии. Одну из таких колоний в Полтавской губернии предложили возглавить жене А.С. Макаренко Елизавете Федоровне, но она «уступила» это место мужу.

С сентября 1920 г. Макаренко – заведующий Полтавской колонией для правонарушителей, где осуществил методику «горьковского отношения к человеку».

Первые месяцы жизни колонии прекрасно описаны в «Педагогической поэме»: разруха, голод, тиф, бандитизм и полное отсутствие понимания, как работать с непростыми подростками. Макаренко, сугубо городской житель с плохим здоровьем, привыкший к комфорту, светским беседам и игре на скрипке, вылазкам в театры и рестораны, уехал в село под Полтавой, добровольно согласился делить крышу с недавними взломщиками, грабителями, 16-17-летними парнями, успевшими стать уголовниками со стажем.

Идеями светлого будущего, лозунгами о всеобщем братстве и призывами к сознательности их было не пронять. Макаренко никогда не отделял себя от ребят, с которыми ему приходилось иметь дело. Жил там же, где и они, а иногда и в худших условиях. Ел со всеми вместе. Одевался так же просто и бедно. Трудился так же регулярно и тяжело. Свою зарплату часто даже не видел – отправлял все в фонд колонии или переводил кому-то из выпускников.

Буквально все свое время Макаренко посвящал делам коммуны и воспитанников: проводил беседы и собрания, преподавал, дежурил днем и ночью, выбивал пропитание и средства на существование, с улиц и приемников-распределителей вылавливал подростков, чтобы изменить их жизни и показать иной, созидательный путь. Не удивительно, что для своих воспитанников Антон Семенович становился старшим другом и даже настоящим отцом, примером для подражания.

Горький с огромным уважением относился к труду Макаренко.

К моменту посещения Горьким коммуны заведение уже носило его имя. Подростки с гордостью надевали значок «горьковца», воспринимая его почти как почетную медаль.

Ребята переписывались с писателем с 1921 года, рассказывали о своих успехах, делились радостями и переживаниями. Личное знакомство с Горьким в 1928 году подростки восприняли как настоящее чудо.

В отношениях с воспитанниками А. Макаренко придерживался принципов: «Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». Доказывать это бескорыстный энтузиаст начал в полуразрушенных зданиях первой колонии. Последовавшие вскоре  успехи педагога-новатора были основаны на использовании огромного воспитательного потенциала коллектива, сочетании школьного обучения с производительным трудом, соединении доверия и требовательности. Первые статьи Макаренко о колонии появились в 1923 г. в полтавской газете «Голос труда» и в журнале «Новыми стежками».

Когда Антон Семенович стал работать в коммуне им. Ф.Э. Дзержинского, у него появилась идея создать завод, и он решил посоветоваться с ребятами. «Давайте будем делать пулеметы», – предложил один мальчик. «Хорошая идея, – ответил Макаренко, и продолжил: – Но ведь у нас столько девочек. Они не смогут носить тяжелые детали». Когда все замолчали, из толпы вдруг возник фотограф и начал снимать. «А что если мы будем делать фотоаппараты?» – предложил другой мальчик. И попал в точку. Макаренко уже вел переговоры с немецкой фирмой, у которой они впоследствии выкупили права на производство фотоаппаратов «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский) и «ФЭД-1».

Уже в 1930 году на базе коммуны был открыт рабочий факультет Харьковского машиностроительного института, в 1932 году – завод электроинструментов, затем завод пленочных фотоаппаратов. Но постепенно времена менялись… Выпускаемая заводами коммуны продукция представляла значительную важность для оборонной промышленности страны, поэтому в условиях надвигающейся войны было принято решение вовлечь в производство взрослых рабочих.

7 января 1939 года Харьковская трудовая коммуна была преобразована в промышленный комплекс и переименована в Харьковский комбинат НКВД СССР им. Ф.Э.Дзержинского.

В коммуну А. Макаренко принимал не только детей. Многие из его учеников были старше 18 лет, и чтобы не пойти под суд, убавляли себе несколько лет.

Семена Калабалина, прототипа Карабанова, главного героя «Педагогической поэмы», Макаренко забрал из камеры смертников. Педагогу приходилось быть жестким с воспитанниками, за что его многие осуждали. Но ученики благодарны Макаренко за строгость: «Антон Семенович не гладил нас по головке, – говорит 93-летний воспитанник Макаренко Иван Токарев. – Он говорил: «Ты попал в беду. Я помогу тебе стать человеком, но заработать себе на хлеб и суп ты должен будешь сам. И я не выпущу тебя, пока ты не получишь образование, чтобы было ясно, что улица тебе больше не угрожает».

Антон Макаренко на деле сумел доказать, что наиболее продуктивным принципом воспитания личности является коллективная организация жизнедеятельности. Его главной заслугой стало направление педагогических размышлений того времени в сторону воспитательной педагогики, основанной на «школе жизни». Макаренко верил, что каждый ребенок может быть полноценным гражданином общества, нужно лишь помочь ему раскрыть свои способности.

В 1932 г. он опубликовал первое большое художественно-педагогическое произведение «Марш 30 года» – цикл очерков о колонии, объединенный основными действующими лицами.

С помощью М. Горького в 1935 году была издана «Педагогическая поэма» Антона Макаренко, принесшая ее автору всемирную известность и открывшая новую страницу в истории педагогики. Вне всякого сомнения, главное художественное произведение Макаренко – «Педагогическая поэма» (1925 – 1935). Это уникальная книга, в которой показано направление воспитания личности. В сущности, этот метод основан на уважении к личности и её активной деятельности в коллективе. «Поэма» принесла Макаренко всемирную известность, став новой страницей в истории педагогики.

Тем не менее, не стоит думать, что педагогический путь Макаренко был всегда легок и приятен.

В частности, в работе над книгой описаны и взлеты, и периоды неверия в успех. Случалось, что законченные главы казались автору не художественным произведением, а «книгой по педагогике», написанной в форме воспоминаний. Уверенность в писателя вселил А. М. Горький. Он стал первым читателем и редактором «Педагогической поэмы». Горький писал:

«На мой взгляд, «Поэма» очень удалась Вам. Не говоря о значении ее сюжета, об интереснейшем материале, Вы сумели весьма удачно разработать этот материал и нашли верный, живой и искренний тон рассказа, в котором юмор Ваш уместен, как нельзя более».

В 1955 году по мотивам «Поэмы» был снят художественный фильм. Он рассказывает о непростой работе учителей с непокорными и упрямыми детьми улиц.

Фильм снят давно, однако и сейчас не потерял актуальности. Во-первых, несмотря на давность съемок, он поставлен очень качественно. Во-вторых, в нем присутствует драма и серьёзный накал страстей. Вместе с тем, картина не лишена юмора. И, в-третьих, превосходно играют все великолепно подобранные актеры.

В 1937 году Антон Макаренко переехал в Москву, посвятив себя литературной и общественно-педагогической деятельности.

Подлинный гуманист, Макаренко требовал от воспитателя высокого идейно-морального и профессионального уровня, считал необходимым систематическое нравственное и политическое просвещение воспитанников, выступал за соединение обучения и воспитания с производительным трудом учащихся. Макаренко утверждал, что воспитать ребёнка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитать его. Нужен серьёзный, простой, искренний тон в отношениях с детьми.

В последние годы жизни А. Макаренко работал как над художественными произведениями – роман «Флаги на башнях» (1938), повесть «Честь» (1937—1938), роман «Пути поколения» (не закончен). Кроме того, он продолжал активно разрабатывать методику педагогической деятельности и воспитания в целом, публикует ряд статей. В 1936 г. вышла его первая крупная научно-педагогическая работа «Методика организации воспитательного процесса». Летом-осенью 1937 г. выходит в свет первая часть «Книги для родителей».

За период с 1937 по 1939 гг. Макаренко опубликовал около 60 своих научных работ.

Активная публицистическая и литературно-художественная деятельность Макаренко была прервана скоропостижной смертью 1 апреля 1939 года. Евгений Балабанович, автор официальной биографии Макаренко, опубликованной в 1951 году, писал: «1 апреля 1939 года Макаренко возвращался в Москву из подмосковной дачной местности Голицыно. В руках у него был сценарий, который он вез на кинофабрику. Макаренко вошел в вагон пригородного поезда, сел на скамейку и сейчас же упал. Успев сказать только: “Я писатель Макаренко”, – Антон Семенович скончался от разрыва сердечной мышцы».

Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Уважаемые читатели!