• Новости
  • «ДЕМИДОВЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ» - VIII-я историко-краеведческая конференция

«ДЕМИДОВЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ» - VIII-я историко-краеведческая конференция

19.04.2021

VIII-я историко-краеведческая конференция «Демидовцы на службе Отечеству» прошла в рамках проекта «Имена в истории родного края» в Демидовской центральной районной библиотеке в заочной форме.

Учредители конференции: Отдел по культуре МО «Демидовский район» Смоленской области, Отдел по образованию МО «Демидовский район» Смоленской области, МБУК ЦБС Демидовского района и редакция газеты «Поречанка».

В конференции приняли участие обучающиеся 8-11 классов средних школ №1 и №2 г. Демидова, Пржевальской средней школы, Михайловской ОШ и студентка I курса Смоленского строительного колледжа Е. Жаворонкова.

Время летит неуловимо. События и факты стираются из человеческой памяти. И очень отрадно, что участники конференции по крупицам собирают материалы о Солдатах Победы, о людях, своими делами способствовавших процветанию Родины и оставивших о себе добрую память.

В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Великого клоуна и артиста Юрия Никулина, первые четыре с половиной года жизни, которого прошли в Демидове. Павел Корженец, обучающийся 8 класса средней школы №1, в своем сообщении рассказал о том, как Юрий Никулин стал клоуном.

Владислав Рогов, обучающийся 9 класса Михайловской ОШ, в докладе «Доброе слово о сельском учителе» написал о Валентине Ивановне Шульской – учителе химии и биологии, награжденной похвальными листами, грамотами, медалью «За преобразование Нечерноземья РФ».

Первая сельская библиотека открыта в Заборье в 1903 году. В ней 40 лет проработала Надежда Васильевна Чурнасова. Студентка I курса Смоленского строительного колледжа Елена Жаворонкова в работе «Сельский библиотекарь» рассказала о судьбе своей бабушки Надежды Васильевны, которая за многолетний творческий труд награждена нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Что общего между маленьким городом Демидовым и далекой Австралией? Их связывает поэтическое наследие нашей землячки. Доклад о Галине Плисовской подготовил Максим Кирсанов, обучающийся 8 класса СШ № 2.

Обучающиеся 9 класса СШ №1 Ульяна Маслова и Алина Петроченкова посвятили свой доклад «Жизнь на благо Смоленщины» Ивану Ефимовичу Клименко.

Иван Тимошишин, обучающийся 10 класса Пржевальской СШ, пишет о своем дедушке – научном сотруднике Пржевальского музея Боевой Славы И.А. Деменкове.

Дмитрий Хвостов, обучающийся 8 класса Пржевальской СШ, свой доклад посвятил Клавдии Карповне Усовой – учителю биологии и географии, необычайно любившей и знавшей лес. В Пржевальскую среднюю школу Клавдия Карповна пришла работать в 1968 г. и сразу же возглавила работу школьного лесничества. В 1974 г. она удостоена звания Отличник народного просвещения.

Сергеев Данила и Паршкова Екатерина, обучающиеся 10 класса СШ № 1, свою работу «Время выбрало нас» посвятили воину – интернационалисту Юрию Казакову.

Доклад о военном хирурге Василии Петровиче Козлове «Полковник медицинской службы» подготовили обучающиеся 10 класса СШ №1 Анастасия Дымская и Яна Паршкова.

В докладе Дарьи Поляковой, обучающейся 11 класса СШ №1, рассказывается о выпускнике первой школы Николае Егоровиче Бешенкове, который отслужив в Красной Армии и встретив победу в Польше, посвятил свою дальнейшую жизнь работе в родной школе.

«Учитель – всего три слога, но как это много!». О пережитой блокаде Сталинграда, жизни и работе в мирное время Валентины Ивановны Заплавной подготовила сообщение обучающаяся 9 класса СШ №1 Софья Ткаченко.

Алена Козырева, обучающаяся 11 класса СШ №1, в своей работе «Смелый и отважный политрук – Трегубов» рассказала о старшем лейтенанте, комсорге батальона, политруке, награжденном тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и другими наградами.

Постоянная участница конференций Фонаскова Алина, обучающаяся 11 класса СШ №1, в докладе «Великий мастер кисти» раскрыла судьбу известного художника А.В. Кокорина, родившегося в Поречье.

Екатерина Баринова, обучающаяся 11 класса СШ №1, представила свою исследовательскую работу «Композитор Леонид Вишкарев – наш земляк». Она посвятила её композитору, жившему в Поречье, Смоленске, Карелии, Якутии.

О нашем земляке, выпускнике первой школы, Герое Советского Союза Б.Е. Фрадкове подготовили сообщение Алина Черванева и Дарья Власова, обучающиеся 8 класса СШ №1.

Захар Цыганков, обучающийся 11 класса СШ №1, подготовил проект «Солдаты Великой Победы» о прадеде и его братьях Ивановых из деревни Ярилово, которые защищали Родину в годы войны. Они оставили добрую память и гордость в сердцах внуков и правнуков.

Алексей Паненков, обучающийся 11 класса Пржевальской СШ, в своей работе рассказал о нелегкой судьбе Т.Н. Михайловой, по детству которой прошла война, по юности послевоенное лихолетье.

В 1922 г. в деревне Роги Демидовского района родилась Матрена Максимовна Шамкова, с 13 лет работала в колхозе, недолго жила на Украине и в Сибири, пережила войну и вновь вернулась на Родину. О ее долгой жизни сообщение подготовила Дарья Кирсанова, обучающаяся 8 класса СШ № 2.

Участники VIII-ой заочной историко-краеведческой конференции «Демидовцы на службе Отечеству» показали на примере своих докладов, что молодое поколение помнит о тех, кто созидал и создавал историю родной земли, работал на ее благо и процветание, ковал Победу в годы Великой Отечественной войны, восстанавливал страну после кровопролитной, разрушительной войны. Трепетно и бережно относятся они к воспоминаниям о людях, оставивших добрый след на земле и в памяти.

Все работы участников конференции выполнены с большой ответственностью, каждый вложил в неё частицу своей души.

Большая роль принадлежит наставникам, помогавшим им.

Это учителя С.А. Осташко, В.А. Поклонова, Л.И. Кривовяз, И.А. Сергеева, Л.И. Бахова, Н.А. Исакова, Р.Л. Шукаева, И.А. Иванова, Е.Н. Галушкина, В.Н. Мешкова, социальный педагог Н.Н. Дымская, педагог МБУ дополнительного образования Дом детского творчества И.А. Мурочкина, заведующая Баклановской поселенческой библиотекой Г.М. Козлова, заведующая Заборьевской поселенческой библиотекой Жаворонкова О.В., заведующая Подосинковской поселенческой библиотекой Т.И. Паненкова.

Большое спасибо всем, кто принял участие в конференции, вписал новые страницы в историю Демидовской земли.

Участники конференции и их наставники награждены Благодарственными письмами учредителей конференции.