14 20 28

8 (48147) 4-11-89

«Аполлон Майков – живописец слов»

02.06.2021

Аполлон Майков родился 23 мая (4 июня) 1821 г. в Москве. Отец Николай Аполлонович Майков был художником, мать Евгения Петровна – писательницей.

Детство поэта прошло в подмосковном имении. В 1834 г. семья переехала в Петербург. Аполлон и его брат Валериан (будущий литературный критик) получили домашнее образование. Историю словесности им преподавал писатель И. А. Гончаров.

Почти все члены семьи пробовали свои силы в литературе. У них возник замысел издавать рукописный журнал «Подснежник» и альманах «Лунные ночи», в которых и появились первые стихи будущего поэта. Номера «Подснежника» за год сшивались и украшались массивной красной обложкой с золотым тиснением.

В 1837 г. Майков поступил на юридический факультет Петербургского университета. Занятия римским правом пробудили в нем глубокий интерес к античному миру, проявившийся впоследствии в его творчестве. Майков знал в совершенстве несколько языков, в том числе латынь и древнегреческий. Университетские профессора обратили внимание на поэтическую одарённость студента, печатавшегося к тому времени в журналах «Библиотека для чтения» и «Отечественные записки».

В начале 1840-х гг. Майков издал свой первый поэтический сборник, который был удостоен положительных отзывов В. Г. Белинского. В 1841 г. Майков окончил университет первым кандидатом и начал работать в министерстве финансов. Вскоре получил от Николая I пособие для путешествия за границу и побывал в Италии, Франции, Германии и Чехии. За границей Майков занимался поэзией и живописью, слушал лекции по изобразительному искусству и литературе. Путешествие благотворно сказалось на творчестве поэта, были созданы «Очерки Рима» (1847 г.), а также написана кандидатская диссертация о древнеславянском праве.

В 1844 г. Майков вернулся в Россию и получил место в Румянцевском музее, а затем в петербургском Комитете иностранной цензуры. Стал заметной фигурой в литературной жизни столицы: сотрудничал в журналах «Современник» и «Отечественные записки», написал несколько «физиологических» очерков и поэму «Машенька» (1846 г.), в которой высмеивал романтические штампы.

Поддерживал знакомство с В. Белинским, И. Тургеневым, Н. Некрасовым, А. Плещеевым, Ф. Достоевским, посещал кружок М. Петрашевского. Майков был очень популярен: печатался в лучших литературных журналах, читал стихи на литературных вечерах.

Одной из главных задач искусства считал углубление исторической памяти народа. Руководствуясь этой задачей, сделал вольные переводы и стилизации белорусских и сербских народных песен. Одним из лучших произведений Майкова стал поэтический перевод «Слова о полку Игореве» (1870 г.).

В центре поэтического интереса поэта было столкновение христианства с язычеством. Этой теме посвящена поэма «Два мира» (1872 г., 1881 г.), за которую Майкову в 1882 г. была присуждена Пушкинская премия Академии наук.

На склоне лет Аполлон Николаевич приобрел в окрестностях Петербурга на станции Сиверская Варшавской железной дороги скромную дачу. Благодаря его хлопотам и стараниям в Сиверской были построены церковь, школа и библиотека-читальня, носившая имя поэта.

В последние годы жизни был действительным статским советником. С 1882 г. – председатель Комитета иностранной цензуры.

27 февраля 1897 г. Майков вышел на улицу слишком легко одетым и заболел. Умер 20 марта 1897 г. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.