14 20 28

8 (48147) 4-11-89

«100 лет со дня рождения Ивана Клименко»

26.02.2021

Иван Ефимович Клименко вошёл в историю Смоленской области как руководитель-труженик, руководитель-наставник, руководитель-созидатель.

Иван Ефимович Клименко родился 28 февраля 1921 года в селе Успеновка Федоровского района Кустанайской области Казахской ССР. После окончания средней школы он поступил на локомотивный факультет Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1942 году. В годы Великой Отечественной войны в составе полка самообороны защищал Ростов–на–Дону. Как и многие другие специалисты–железнодорожники, от призыва в армию он был освобожден.

Свой трудовой путь Иван Клименко начал в столице Грузии, Тбилиси. Отработав несколько месяцев техником теплоэлектроцентрали, в декабре 1942 года он переехал в Ярославскую область. Работал инженером депо станции Всполье, затем заведовал курсами переподготовки машинистов в паровозном депо станции Ростов Ярославской железной дороги. В 1943–1946 годах преподавал (и был начальником) учебной части Ярославской дорожной технической школы.

В 1945 году Клименко вступил в ряды КПСС. В 1946 году его назначили начальником сектора подготовки кадров и вскоре — начальником сектора руководящих кадров управления Ярославской железной дороги.

С 1949 года он находился в Ярославле на партийной и советской работе. Его карьера началась с должности заведующего транспортным отделом обкома ВКП(б). В 1952 году стал вторым секретарем горкома ВКП(б), в 1953 году — председателем исполкома Ярославского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1954 году Иван Клименко поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958 году после успешной защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

По возвращении в Ярославль Клименко некоторое время занимался преподавательской работой. Но вскоре вновь перешел в партийные органы, став в 1964 году секретарем обкома КПСС.

Спустя год ЦК КПСС направляет Клименко в экономически слабую Смоленскую область.

7 августа 1965 года Клименко был избран вторым секретарем, а 29 декабря 1969 года — первым секретарем Смоленского обкома КПСС. Он занял высокий пост уже в зрелом возрасте, имея солидный опыт хозяйственной, советской и партийной работы.

Как экономист Клименко понимал, что без поддержки центра область не справится со своими проблемами. Вскоре после назначения на должность он побывал на приеме у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и сумел добиться выделения региону дополнительных финансовых средств.

10 февраля 1971 года было издано специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области». Общий объем помощи «исконно русской области, сильно пострадавшей в войну» составил более 800 миллионов рублей, что превышало сумму капиталовложений в сельское хозяйство за все послевоенные годы.

Наибольшие успехи были достигнуты в льноводстве и развитии промышленности по первичной обработке льна. В этой отрасли в 1970–1980–е годы Смоленщина занимала ведущее место в РСФСР. С вводом в строй трех крупных птицефабрик — Талашкинской, Катынской и Дивинской — значительно улучшилось обеспечение населения продуктами птицеводства. На селе было построено более семидесяти животноводческих комплексов и крупных механизированных ферм.

Особое внимание придавалось подготовке для села квалифицированных специалистов. Благодаря личному участию Клименко, в Смоленске был открыт в 1974 году филиал Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Важнейшим направлением в эти годы стало капитальное строительство. С трибуны 17–й областной партконференции в 1971 году прозвучали слова: «Смоленщина должна стать обширной строительной площадкой, а каждый смолянин — строителем». Для жителей области слова партийного протокола трансформировались в лозунг: «Живешь на Смоленщине — будь строителем!»

Тысячи людей самых разных профессий, помимо основного места работы, трудились на различных строительных объектах.

Широко применялась в 1970–е годы практика проведения субботников и воскресников. В общественных мероприятиях первый секретарь всегда показывал личный пример. Каждый работник обкома должен был принять участие в субботнике дважды в месяц.

За время правления Клименко и председателя облисполкома Филатова (они заступили и ушли со своих постов почти одновременно) в шесть раз вырос объем капитального строительства, в пять раз увеличился промышленный потенциал области. На ее территории были построены: Смоленский домостроительный комбинат (1972 год), Смоленский полиграфический комбинат (1975 год), Смоленская ГРЭС в поселке Озерном (1978 год), Смоленская АЭС в Десногорске (в 1982 году пущен первый блок), Вяземский завод графитовых изделий (1983 год) и многие другие предприятия.

Большое внимание уделялось социально–культурной сфере. Ежегодно сдавалось около 800 тысяч квадратных метров жилья, строились детские сады, школы, учреждения здравоохранения, открывались музеи, библиотеки, реставрировались памятники старины. В Смоленске была проведена реконструкция драматического театра, концертного зала филармонии имени Глинки; восстановлена родовая усадьба великого русского композитора в селе Новоспасском; открыт мемориальный музей первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Незадолго до ухода Ивана Клименко со своего поста исполнилась его заветная мечта: Смоленску было присвоено почетное звание «Город–герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

30 сентября 1997 года Клименко присвоено звание «Почетный гражданин города–героя Смоленска».

Иван Клименко неоднократно участвовал в работе партийных съездов. За заслуги перед Родиной Клименко награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, шестью медалями.

Иван Ефимович Клименко скоропостижно скончался 27 июня 2006 года на восемьдесят шестом году жизни. Его похоронили с почестями 29 июня на Братском кладбище в Смоленске.

8 октября 2013 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Почетного гражданина Смоленской области Ивана Клименко. Доска расположена на южном фасаде здания Дома Советов.

Городскому скверу на улице Карла Маркса (рядом с ним находится дом, в котором многие годы жил выдающийся руководитель)  было присвоено имя Ивана Клименко. Здесь же в сентябре установили памятный бюст Ивана Ефимовича.

Клименко – автор нескольких художественно-публицистических книг («Ответ историку», «Думы о былом», «Смоленский лён», «Стол Исаковского») и множества публикаций в периодических изданиях и коллективных сборниках.

Клименко, Иван Ефимович. Думы о былом: Размышления о времени, о людях, о себе / И. Е. Клименко.— 5-е доп. изд.— Смоленск: Союз журналистов Смоленской области, 2004 .— 559 с.

Клименко, Иван Ефимович. Лен Смоленщины / И. Е. Клименко.— Смоленск: Московский рабочий, 1986 .— 174 с.

В книге рассказывается об истории развития льноводства в нашем регионе, об индустриализации возделывания этой культуры, о знатных тружениках отрасли, о помощи горожан селу.

Клименко, Иван Ефимович. Новь земли Смоленской / И. Е. Клименко.— М.: Московский рабочий, 1977 .— 248 с.

Книга «Новь земли Смоленской» – это своеобразный отчёт о достижениях хозяйства Смоленщины, трудовых свершениях смолян.

Клименко, Иван Ефимович. Ответ историку: размышления о времени, о людях, о себе / И. Е. Клименко.— Смоленск: Союз журналистов Смоленской области, 1994 .— 292 с.

Клименко, Иван Ефимович. Стол Исаковского / И. Е. Клименко.— Смоленск : Союз журналистов Смоленской области, 1999 .— 118 с. — К 100-летию со дня рождения выдающегося русского советского поэта-песенника М. В. Исаковского.

Литература о И. Е. Клименко:

Киселева, Марина. В Смоленске установили постамент для бюста И. Е. Клименко / Марина Киселева // Рабочий путь: смоленская областная общественно-политическая газета.- 2020 .— 13 августа.— С.: 1

Русова, Лариса. Не каждому дано так щедро жить / Лариса Русова // Смоленские новости: областная независимая газета.— 2020 .— 9 сентября (№ 43) .— С.: 2.

Гек, Вероника. Открыт бюст Ивана Ефимовича Клименко / Вероника Гек // Рабочий путь: смоленская областная общественно-политическая газета.- 2020 .— 10 сентября.— С.: 1,2.

Клименко, Алексей. "Любовь смолян была для него наградой" / Алексей Клименко; [беседовала] Вероника Гек // Рабочий путь: смоленская областная общественно-политическая газета.— 2020 .— 3 сентября.— С.: 2.

Выставка к 100-летию И. Е. Клименко // Рабочий путь: смоленская областная общественно-политическая газета.- 2021 .— 11 февраля.— С.: 3.

Фильм «Эпоха Ивана Клименко»

Документальный фильм, снятый в 2001 году к 80-летию Первого секретаря Смоленского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза с 29 декабря 1969 по 19 мая 1987 годы Ивана Ефимовича Клименко