8 (48147) 4-11-89

Мероприятия

«Ученый, писатель, сказочник»

14.06.2021

Волшебные истории любят все: дети, их родители, дедушки и бабушки.  Взрослые часто перечитывают любимые сказочные книги, окунаясь в удивительный мир приключений. Мы думаем, что не будет преувеличением назвать одну волшебную книгу, которой зачитывались многие-многие поколения. Речь идёт о  «Волшебнике Изумрудного города».

14 июня 1891 года родился автор этой замечательной книги - известный русский писатель и переводчик Александр Мелентьевич Волков.

В маленьком уральском городке Усть-Каменогорск, в старинной крепости, в семье военного фельдфебеля с редким именем Мелентий и портнихи, родился  первенец – Александр.

Мальчику не было и четырех лет, когда отец научил его читать! С тех пор малыш стал заядлым книгочеем. А потому шести лет от роду его приняли сразу во второй класс городского училища. Учился он на «отлично», переходя из класса в класс только с наградами, и в 12 лет окончил училище лучшим учеником. В 8 лет Волков научился переплетать книги. Недостатка в заказчиках у юного переплётчика не было. А он не только переплетал, но и прочитывал произведения Майн Рида, Жюля Верна и Чарльза Диккенса.

Александр поступил в открывшийся в 1904 году Томский учительский институт, выдержав большой конкурс (150 человек на 25 мест). В 1910 году он его успешно закончил с правом преподавания в городских и высших начальных училищах все предметы, кроме Закона Божьего. Сначала Волков работал учителем в городе Колывани на Алтае, а затем вернулся Усть-Каменогорск, преподавал в училище, которое сам когда-то окончил.  В это же время он самостоятельно освоил французский и немецкий языки.

В 1915 г. Волков познакомился на новогоднем балу с преподавательницей гимнастики и танцев Усть-Каменогорской гимназии Калерией Губиной. Два месяца спустя они поженились, через год у них родился сын Вивиан, через три года — Ромуальд. В 1921 г. дети умерли от инфекционных болезней. Через несколько лет у Волковых снова поочерёдно родились два сына, и они дали им те же имена.

Сочинять Волков начал ещё в 12 лет под влиянием прочитанного «Робинзона Крузо». В 1917 году в газете «Сибирский свет» были напечатаны его стихи «Ничто не радует меня» и «Мечты».

После революции он был избран в Усть-Каменогорский Совдеп, участвовал в выпуске газеты учительского союза «Друг народа», преподавал на педагогических курсах. В это же время Волков написал для детского театра несколько пьес.

В 1926 году Волков переезжает в Ярославль. Заведовал Опытно-показательной школой им. М. Горького при Ярославском педагогическом институте. Теперь его привлекают точные науки. В начале 30-ых годов Александр Мелентьевич поступает на математический факультет Московского государственного университета. К удивлению преподавателей, этот сорокалетний студент одолел 5-летний курс университета за семь месяцев. И в 1931 году Волков уже был доцентом Московского института цветных металлов и золота, где он читал курс высшей математики вплоть до ухода на пенсию.

Здесь произошел самый неожиданный поворот в жизни А. М. Волкова. Началось же все с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил изучить ещё и английский. А для практики попробовал переводить сказку американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из Страны Оз». Книжка ему очень понравилась. Так, что он начал пересказывать её своим сыновьям, кое-что переделывая, кое-что добавляя.

Девочку стали звать Элли. Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил. А Мудрец из Страны Оз обрёл имя и титул – Великий и Ужасный Волшебник Гудвин. Появилось множество и других милых и забавных, иногда почти незаметных изменений. А когда перевод, а точнее пересказ был закончен, то вдруг выяснилось, американская сказка превратилась просто в сказку. Так появилась книга «Волшебник Изумрудного города».

В 1936 году Волков показал рукопись С. Я. Маршаку и получил от него одобрение и поддержку, а также совет настоятельно заняться литературой профессионально.

Книга увидела свет в 1939 году и сразу же завоевала любовь читателей. Черно-белые иллюстрации к первому изданию сделал художник Николай Радлов. Книга сразу же завоевала симпатии читателей. К концу следующего года она вошла в «школьную серию».

До войны вышло три издания этой книги. В конце 50-х годов, когда Леонид Владимирский сделал к «Волшебнику» новые рисунки, её издали вновь. К автору стали слетаться письма с одной единственной просьбой: продолжить полюбившуюся историю! Да и сам Волков не смог устоять перед обаянием сказочных героев и написал уже свою, совершенно оригинальную, серию книг о Волшебной стране («Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка»).

Все шесть сказочных повестей об Изумрудном городе были переведены на многие языки мира общим тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров.По мотивам «Волшебника Изумрудного города» писатель в 1940 году написал одноименную пьесу, которая ставилась в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, и других городов.

В 1973 году объединение «Экран» сняло кукольный фильм из десяти серий по сказкам А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей», который несколько раз демонстрировался по Всесоюзному телевидению.

Еще раньше Московская студия диафильмов создала диафильмы по мотивам сказочных повестей «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

В нашей стране этот цикл стал настолько популярен, что в 90-е годы начали создаваться его продолжения. Начало этому положил Юрий Кузнецов, который решил продолжить эпопею и написал новую повесть — «Изумрудный дождь» (1992 г.). Детский писатель Сергей Сухинов, начиная с 1997 г., издал уже более 20-ти книг серии «Изумрудный город». В 1996 г. Леонид Владимирский, иллюстратор книг А.Волкова и А.Толстого, связал двух своих любимых героев в книге «Буратино в Изумрудном городе».

C 1941 года Волков стал членом Союза писателей СССР.

В годы войны Александр Волков написал книги «Бойцы-невидимки» (1942 г., о математике в артиллерии и авиации) и «Самолеты на войне» (1946 г.). Создание этих произведений тесно связано с Казахстаном.

Алма-Ате написал цикл радиопьес на военно-патриотическую тему, писал много для газет и радио. Некоторые песни были положены на музыку композиторами Д.Гершфельдом и О. Сандлером.

Александр Мелентьевич Волков – не только сказочник, но и автор исторических и научно-популярных книг, хоть они не так широко известны.

Писатель умер 3 июля 1977 года в Москве.

В Томском педагогическом университете в 2004 году состоялось открытие первого в России детского музея «Волшебная страна» им. А. М. Волкова.

В основу экспозиции музея легла коллекция, подаренная внучкой писателя Калерией Вивиановной. Это более 2-х тысяч экземпляров - рукописей, книг, личных вещей, в том числе стол, кресло, пишущая машинка «Олимпия», чернильный прибор, фотографии и книги, книги… Даже такие редкие, как первое издание «Волшебника Изумрудного города» 1939 года.

В мае 2014 года в Томске перед торгово-развлекательным центром «Изумрудный город» была установлена скульптурная композиция с героями сказок.

Администрация Смоленской области

Департамент Смоленской области по культуре и туризму