Мероприятия

«Сказочные джунгли Киплинга»

25.12.2020

К 155-летию Джозефа Редьярда Киплинга

Редьярд Киплинг – известный писатель, поэт, новеллист. Автор произведения «Книга Джунглей», которая принесла ему мировую славу. Первый из англичан, кто получил Нобелевскую премию.

Родился Джозеф Редьярд Киплинг (полное имя писателя) 30 декабря 1865 года в индийском городе Бомбее. Мальчика назвали в честь одного из индийских озер, где когда-то состоялось знакомство его родителей. Отец – Джон Локвуд Киплинг, профессор местной школы искусств. Мама – Алиса (Макдональд) Киплинг, автор очерков, которые печатали местные СМИ. Раннее детство Редьярда прошли среди экзотических индийских пейзажей. Мальчик рос в дружной любящей семье, был абсолютно счастлив. Его воспитывала няня-португалка и домашние слуги индусы, которые ласково звали его Ридди. Все баловали хорошенького мальчишку, абсолютно не наказывали за шалости.

С раннего детства Редьярд слушал на ночь сказки слуг на индийском языке, поэтому говорить на нем стал раньше, чем на английском.  Вскоре в его биографии наступили большие перемены. До 5 лет Редьярд жил в Индии. Затем родители привезли его в Англию и на протяжении следующих шести лет домом для Киплинга стал частный пансион в Саутси. Это были не самые лучшие годы в его жизни, владельцы учебного заведения не жаловали мальчика, достаточно часто наказывали его. Ужасы этого периода он описал в рассказе «Мэ-э, паршивая овца» (1888 г.).

В будущем Редьярд должен был стать курсантом престижной военной академии, и для того, чтобы поступить, двенадцатилетнего мальчишку отправляют на учебу в Девонское училище «Вествард-Хо». Директором этого учебного заведения был Кормелл Прайс, давнишний друг отца Редьярда. Он первым заметил, что мальчик интересуется литературой, и всячески поощрял это увлечение.

Годы, проведенные в «Вествард-Хо» оказались сложным периодом в его биографии, но никак не повлияли на становление его личности. Будущий писатель пробыл там пять лет, сумел притерпеться и привыкнуть к достаточно грубым розыгрышам.

Плохое зрение не позволило Редьярду продолжать карьеру военного. Он так и не доучился в «Вествард-Хо», ушел без диплома об образовании. Документа, дающего право на поступление в Кембридж или Оксфорд, у Киплинга не было, поэтому вопрос о дальнейшем образовании закрылся сам по себе.

Киплинг вернулся в Индию в 1882 году и семь лет работал журналистом. Его родители принадлежали к высшему англо-индийскому обществу, поэтому Редьярд имел возможность изучить весь спектр этой жизни. Киплинг начал писать дневники, прозаические наброски и небольшие стихотворения. В 1886 г. он опубликовал сборник стихов «Ведомственные песнопения» и подборку рассказов «Простые рассказы с холмов» в 1888 г., а в период с 1887 по 1889 гг. выпустил шесть томов рассказов. Среди последних были «Три солдата», «Рикша-призрак» и «Крошка Вилли Винки».

В 1889 г. он вернулся в Англию уже известным человеком. В течение года он был признан одним из самых ярких прозаиков своего времени. Его известность была удвоена после публикации в 1892 г. сборника стихов «Казарменные баллады», в котором содержались такие произведения «По дороге в Мандалай», «Ганга Дин» и «Дэнни Девер». Со времен английского поэта лорда Байрона никто еще не достигал такой популярности в столь короткий срок.

После Англии писатель побывал в Китае, Японии, Бирме, Северной Америке. Имя Киплинга стало известным в его родной Индии, потом он прославился на весь мир. Нагруженный впечатлениями от поездок, писатель возвращается в Лондон и начинает воплощать их в своих новых произведениях.

Рассказы Киплинга разлетались быстрее, чем горячие пирожки, он трудится над развитием индийской тематики. Яркость впечатлений подогревалась значительным расстоянием между домом и самим писателем. Кроме творческой деятельности, Киплинг принимает самое активное участие в литературной жизни Лондона.

Литературный язык и стиль поэтического слова Киплинга поражали своим демократизмом. На страницах его произведений была отражена неприкрашенная жизнь, мир, во всем его многообразии и естестве. Редьярд сделал своими героями простых людей, оказавшихся в экстремальных условиях, способных пролить свет на саму сущность человека, глубину его души.

Редьярд Киплинг более известен по своим произведениям для детей. Это не только рассказы о Маугли. Многие отлично знают о сборнике рассказов «Просто сказки», вышедшем в 1902 году. По некоторым из них сняты мультфильмы («Рикки-Тикки-Тави», «Кошка, которая гуляет сама по себе»). Писатель пытался донести до детей и взрослых мысль, что природа бессмертна, а все творения человечества со временем разрушаются. Он показывал, что и человек, и животные подчиняются одному закону – борьбе за жизнь.

Широко известен его роман «Свет погас» (1890 г.). Это история о художнике, который ослеп и был отвергнут любимой женщиной.

Много споров вызывает повесть «Отважные мореплаватели», опубликованная в 1897 г. (в некоторых источниках указывается название «Отважные капитаны»). Она написана для юношества, поэтому в ней есть общепринятые стереотипы «хороших и плохих мальчиков». Именно поэтому некоторые считают сюжет чересчур предсказуемым.

Одним из лучших романов писателя является произведение «Ким» (1901 г.) про ирландского сироту в Индии.

Критикам понравились труды писателя, и он становится все более популярным во всем мире. В 1907-м Редьярд Киплинг был награжден Нобелевской премией по литературе, и стал не только самым молодым из претендентов на эту награду, но и первым в мире англичанином, удостоенным ее. Киплинг присутствовал на церемонии вручения премии, но традиционную торжественную речь так и не произнес. Через некоторое время его творческая активность начала снижаться.

По приезду в Лондон, Киплинг встретил молодого издателя Уолкотта Бейлсира, ставшего ему другом. Они вместе работали над созданием повести «Наулаха». После смерти приятеля в 1892 году от тифа, Редьярд делает предложение руки и сердца его родной сестре Каролине. Девушка отвечает согласием, и они женятся. Личная жизнь писателя окрасилась новыми чувствами, он счастлив. Молодые люди отправились в свадебное путешествие, и как раз во время медового месяца Редьярд лишился всех своих сбережений. Дело в том, что он вложил их в банк, который обанкротился. Супруги оказались без средств, сумели «наскрести» только на то, чтобы добраться до Вермонта, к родственникам новобрачной.

Первые годы их семейной жизни прошли в небольшом съемном жилье. Жена родила писателю дочку Джозефину, и оказалось, что для троих помещение слишком тесное. Киплинги покупают землю, строят на ней дом и обустраиваются на новом месте. Рождение второй дочери прошло уже в новом доме. В этом доме семейство прожило четыре счастливых года, пока Редьярд не поссорился с шурином.

Скандал привел к тому, что в 1896-м Киплинг забрал семью и уехал обратно в Англию. Там и родился единственный сын писателя – Джон. Редьярд очень любил своих детей, от его сказок веет душевным теплом, они были созданы именно для них.

Однако далеко не все в жизни Киплинга складывалось хорошо. Ему пришлось пережить смерть своей старшей дочери Джозефины, которая скончалась от воспаления легких в 1899 году. Семья в то время находилась в путешествии по Америке.

Редьярд долго не мог оправиться от этой потери, но она была еще не последней в его жизни. В Первую мировую войну погиб его единственный сын. Джон служил в батальоне ирландских гвардейцев, он участвовал в битве при Лосе, где, вероятно, погиб 27 сентября 1915 года. Тело его так и не было найдено. Родители надеялись, что Джон в плену у немцев. Во время войны супруги Киплинг трудились в Красном Кресте, на протяжении четырех лет они пытались выяснить, где их сын или как погиб, но все оказалось тщетным.

Летом 1919 года Киплинг написал военному командованию части, где служил Джон, и признал, что, скорее всего, он погиб. Эти события нашли отражение в картине «Мой мальчик Джек».

Только одному ребенку писателя – дочери Элси судьба уготовила долголетие. Она скончалась в 80-летнем возрасте, составив завещание, согласно которого владельцем всей ее собственности стал Национальный фонд.

Киплинг продолжал сочинять свои произведения вплоть до 1930-х годов, но успехом они почти не пользовались. Когда в Германии к власти пришел Гитлер, писатель убрал с обложек своих книг собственный логотип. Этот символ разработал еще его отец, взявший за основу знак индийского торговца. Логотип выглядел в виде свастики с головой слона, который держит в своем хоботе цветок лотоса.

Еще в 1915 году писателю поставили диагноз — гастрит, но спустя много лет выяснилось, что доктора ошиблись. На самом деле Редьярду не давала жизни язва желудка. Он согласился на операцию, которая вроде бы была успешной, но не прошло и недели, как он умер. Это случилось 18 января 1936 года в Лондоне. Тело писателя кремировали, прах его погребли в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. Рядом с ним покоятся известные личности – Томас Харди и Чарльз Диккенс.

По мнению критиков, писательская слава Киплинга пошла на закат из-за его консервативных и великодержавных взглядов. Возможно, этому посодействовала и общедоступность его произведений. Модернисты выразили мнение, что Киплинг отказался освещать эстетические принципы и темы, которым они следуют.

Однако с годами интерес к творчеству Редьярда Киплинга не ослабевает. Еще в начале 40-х годов прошлого века критики начали переосмысливать его произведения. После того, как из печати повторно вышел сборник его стихотворений, интерес к творческому наследию литератора возродился с новой силой.

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Национальный парк "СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ"