8 (48147) 4-11-89

Мероприятия

«Человек, который всегда был прав»

20.10.2021

Евгений Шварц родился 9 (21) октября 1896 года в Казани в семье православного еврея-врача Льва Шварца и Марии Шелковой, которая была акушеркой.

Оба родителя происходили из зажиточных и интеллигентных семей.

Вскоре после свадьбы Льва и Марии на свет появился их первенец Евгений.

Евгений Шварц в детстве страстно любил читать. И если что и могло его расстроить, так это грустный конец в книге. Родители брали это на заметку. Как только мальчик начинал плохо есть, они заявляли: «Давай кушай, иначе все утонут». Тарелка тут же становилась чистой. Мальчик подрос, сам стал придумывать истории, которые не всегда хорошо заканчивались. Понимал, что иногда это неизбежно.

Жизни в Казани маленький Женя не запомнил, в раннем детстве он с родителями переехал сначала в подмосковный Дмитров, а после – в город Армавир, затем – Ахтыри и окончательно в Майкоп. Там и прошла молодость будущего сказочника. Эти переезды можно смело считать своеобразными ссылками его отца, который часто обвинялся в революционной деятельности и подвергался гонениям.

После окончания майкопского реального училища, в 1914 году Евгений решил поступить на юридический факультет Московского университета. Впрочем, диплом юриста Шварц не получил – уже через пару лет учебы он понял, что выбрал не тот путь. Его сызмальства манили театр и литература.

В 1917 году Евгений Шварц был призван в армию. После Октябрьского переворота он поступил в Добровольческую армию Л. Корнилова. Воевал за белых, искренне желая вернуть монархию. Он и не подозревал, сколько неприятностей ему принесет это в дальнейшем... Победили, как известно, красные. Многих друзей и соратников арестовали и расстреляли. А его не тронули. Во время одного из штурмов прапорщик Шварц получил контузию, от которой страдал всю последующую жизнь – у него дрожали руки.

После травмы, Евгений был демобилизован. Он поступил в университет в Ростове-на-Дону и твердо решил связать свое будущее с творчеством. В это же время он начал работать в «Театральной мастерской». Критики весьма благосклонно отзывались об актерской игре молодого Евгения Шварца и пророчили ему блестящее будущее в театре. Однако, после двух лет актерства, Евгений оставил сцену. Помимо работы на театральных подмостках, Шварц писал фельетоны и являлся литературным секретарем Корнея Чуковского, пробовал себя в роли журналиста в городе Донецк. Как фельетонист творил под псевдонимом Дед Сарай для газеты «Кочегарка» и журналов «Забой» и «Ленинград». В 1924 году началось сотрудничество Евгения Шварца с Самуилом Маршаком. В это время Шварц начал работать в Ленинграде в детской редакции Госиздата. Главной обязанностью его тогда была помощь новичкам. По свидетельствам дебютантов, Евгений обладал исключительным творческим чутьем и способностью дополнять чужие замыслы. Многим новичкам он помог определить свой литературный путь

В начале 20-х годов Евгений Шварц сотрудничал с представителями литературного объединения ОБЭРИУ. Свое первое произведение писатель опубликовал в 1924 году в одном из номеров альманаха «Воробей». Это был «Рассказ старой балалайки». Позже смог устроиться в детский журнал «Еж». И уж тут можно было разгуляться! «Лагерь», «Шарики», «Степки-растрепки» и многие другие детские произведения вышли в те годы из-под пера Шварца. Творить в это время Шварцу приходилось под постоянным надзором, ибо детская литература считалась ненужным и пустым явлением. Не смотря ни на что, первая книга Евгения Львовича имела успех. Воодушевленный им, Шварц сел за написание дебютной сказочной пьесы «Ундервуд». В 1929 году состоялась премьера постановки в Ленинградском ТЮЗе. Там же ставили и последующие его произведения: «Остров 5-К», «Клад».

В 1934 году Евгений Шварц стал членом Союза писателей СССР. Он писал пьесы для театров, работал сатирическим обозревателем, сочинял рассказы для детей. Лучшие его произведения – сказки-пьесы по мотивам произведений Андерсена «Принцесса и свинопас», «Голый король», «Клад», «Снежная королева», «Тень» относятся именно к этому периоду. В 1940 году пьеса «Тень» была изъята из репертуара театра сразу же после премьеры, поскольку цензоры усмотрели в ней политическую сатиру и скрытый подтекст.

Когда началась война, Шварц требовал, чтобы его отправили на фронт. Но в военкомате на него лишь взглянули с усмешкой: «Вы посмотрите на свои дрожащие руки. Как же вы будете стрелять?» Приняв тот факт, что в гуще военных действий ему не быть, Евгений Львович захотел хотя бы остаться в блокадном городе. Отказывался уезжать из Ленинграда, хотя предлагали много раз. Вскоре забили тревогу друзья: от голода Шварц еле стоял на ногах. В принудительном порядке его отправили в Сталинабад (ныне Душанбе). Там Евгений Львович начал работать над пьесой «Дракон» - одной из самых неоднозначных в его творчестве. После окончания войны ее пытались ставить в театре, но безуспешно. При жизни Сталина его произведения не ставились в театрах. Верхушка не одобряла постановки, в которой так много было сказано о сильных мира сего.

В 1944 году Евгений Шварц переехал с театром в Москву. После войны продолжил работу в кинематографе. Наиболее значимые его работы того времени: «Золушка», «Первоклассница», «Марья-искусница», «Дон-Кихот». Сценарии ко всем этим фильмам писал Шварц. В его фильмах снимались такие блистательные актеры, как Фаина Раневская, Янина Жеймо, Толубеев, Черкасов, Гарин и другие.

Первый сборник пьес Евгения Шварца увидел свет лишь после кончины Иосифа Сталина. В 1956 году состоялось знаменательное для творца событие – премьера его эпохального произведения «Обыкновенное чудо», над которым автор работал более 10 лет. В этом же году он стал членом худсовета театра комедии Ленинграда.

Последние годы жизни писатель страдал из-за сердечной недостаточности. Вдобавок к недугу он сам терзал себя дурными мыслями. Думал о том, сколько всего не успел сделать, как неправильно поступал в жизни. Измученное сердце не выдержало третьего инфаркта. Евгению Шварцу был всего 61 год.

Е. Л. Шварц умер 15 января 1958 года в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Национальный парк "СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ"